“内江市环保先进个人”陈果:把责任扛在肩上,把工作落到实处

【时间: 2021-01-20 11:04 内江日报】【字号:
陈果(右)在检查环保设备

■东兴区急难险重项目推进工作先进个人、内江市城乡环境综合治理工作先进个人、东兴区第三次全国经济普查先进个人、东兴区优秀村党组织“第一书记”……在众多荣誉之上,2020年11月,陈果再添荣誉——内江市生态环境保护先进个人。

1月18日上午,结束一场工作会议,陈果回到办公室,继续为起草《内江市市容秩序和环境卫生专项督查考评工作机制(试行)》而忙碌着。其间,多名同事因不同事务来向他请教,他都不厌其烦地指导、帮助。

督促环保整改项目推进、指导环保设施项目运行,环境保护问题关系着万千市民,更是内江市城市管理行政执法局环境卫生管理科科长陈果工作的重要内容。在工作中,他一直坚持问题导向,按照“责任制+清单制+销号制”工作要求,推动各项任务落实落地,按时按质按量完成整改任务。

2019年4月,根据《长江经济带生态环境问题清单》显示,内江市垃圾填埋场污染周边环境。该填埋场垃圾处理监管系统运行不正常,大量死泥堆积,臭气污染严重,周边居民反映强烈,要求各级各相关部门必须采取科学有效措施,压实责任,解决影响生态环境和人民群众生产生活的环保问题。

按照生态环境保护职责分工和“管发展必须管环保、管生产必须管环保、管行业必须管环保”要求,明确2019年长江经济带生态环境警示片反馈问题的整改责任、“内江市垃圾填埋场污染周边环境”问题的整改责任单位为市城管执法局,而陈果则是该项整改工作的牵头负责人。

接到工作安排后,陈果参照2018年长江经济带生态环境问题整改方案模板,立即向上级请示并制定整改任务清单,明确整改工作目标、责任单位、督导单位、整改时限和整改措施等,并结合问题整改的销号要求,确保整改目标可达,整改措施科学合理,可操作、可销号。

在陈果的督促指导下,问题整改措施相继落实——定期检查垃圾处理系统设施、配件,按时更换相应组件;增购化验室仪器设备,加强废水指标检测,确保达标排放;逐步实施库区剩余暴露垃圾堆体覆盖,坚持除臭灭蝇药剂喷洒,控制垃圾异味散发;完成“高桥街道农村饮水安全巩固提升工程供水项目”,解决填埋场周边4个村(社区)600余户饮水安全问题;对垃圾填埋场内渗滤液收集池顶部进行清理,并设置明显标志牌;完成垃圾填埋场封场工程。

陈果还主动协调项目办及施工单位,加快补齐环保设施短板和弱项。他始终将环卫设施项目建设作为重要工作来抓,督促施工单位对城乡生活垃圾PPP建设项目实施“挂图作战”。主动采取预警预报、挂牌督办等方式,协调整合各方资源,集中力量对部分“重难点”项目实施攻坚。牵头实施《内江市城乡生活垃圾处理设施建设三年推进方案(2017-2019)》,按照“一体化、整体推”的基本思路,对19个项目进行统筹规划、统一打包,充分借力内江城乡生活垃圾处理PPP项目建设,强力推进包括垃圾焚烧发电、填埋场、垃圾收转运体系、有机废弃物综合处理工程及相关配套项目在内的子项目建设。截至目前,已全面完成既定目标任务。

在省住房城乡建设厅对各市(州)“三推方案”实施情况的综合评估中,内江的各项工作受到省厅领导的高度认可,并与成都、绵阳等15个市(州)一并评定为“合格”。

在同事罗秀清眼里,陈果工作兢兢业业,面对上级交办的急难险重工作任务时,从不推诿,总是加班加点带领科室人员齐心协力、保质保量完成工作。

“坚决落实生态环境保护‘一岗双责’,全力做好城管系统突出环境问题整改、长江经济带生态环境问题排查整治等工作,把责任扛在肩上,把工作落到实处,为推动内江环境保护工作贡献自己的力量。”陈果说。

编辑:张佳瑜
记者:姜晓凤  
-->