“妈妈”带娃娃 走进“童伴之家”

【时间: 2021-01-20 10:32 内江日报】【字号:

冬季的太阳,送来久违的温暖。1月17日,在共青团隆昌市委的精心组织和统一安排下,9名“童伴妈妈”带着17名留守儿童,先后走进隆昌市孔子公园、甜品屋、户外广场和图书馆,通过逛公园、尝美食、做游戏、学知识等,开展“情暖童心·爱在隆城”童伴之家慰问活动,表达关心关怀、传递新春祝福。

在隆昌市孔子公园,孩子们对所见所闻非常好奇,一会儿提问,一会儿发表感想,以不同于课堂教育的形式感受世界、亲近自然,领略人文风光。跨水池、爬长梯、赏石雕,到高大的孔子青铜像前、设计独特的廊亭里和美丽的古宇湖边“打卡”拍照……“童伴妈妈”陪在孩子左右,时刻关注着他们的安全和行动。

有人陪着过生日、吃蛋糕,对留守儿童来说是一件非常“奢侈”的事情,但当天的活动帮孩子们实现了这个共同心愿——

甜品屋中,孩子们围坐在一起,面前摆放着精致的小蛋糕、美味的炸鸡与汉堡。当一曲《生日快乐歌》唱响,大家齐声说出“谢谢”时,温馨的氛围弥漫满屋。看着孩子们吃美食的满足神情,“童伴妈妈”们也高兴地笑了。这是共青团隆昌市委为在场所有留守儿童举办“集体生日会”的一幕。

从刚开始的拘束紧张到后来的大胆自信,孩子们开始慢慢享受这段他们的专属时光。

随着热身运动的结束和口哨声的响起,户外广场的游戏正式开始。打球、运球、吹气球、踩气球……孩子们三五一组,尽情释放着自由的天性,同时认真锻炼身体协调及团体配合能力,吸引了不少围观群众为他们加油打气。现场除了一片欢声笑语,还传出阵阵喝彩与掌声。结束时,每个孩子都怀揣着保温杯、零食礼包等游戏奖品,露出了幸福灿烂的笑容。

从户外到室内,孩子们由动转静:宽敞明亮的图书馆里,有的读书籍、闻书香,有的学习电脑操作,大家放松身心,沉浸在知识的海洋。至此,“情暖童心·爱在隆城”童伴之家慰问活动进入尾声。一天时间下来,孩子们变得开朗不少。

本次活动得到了“童伴妈妈”的一致好评。“因为留守的关系,这些农村孩子都比较内向,平时也很少接触到新鲜的事物,今天他们敞开心扉,主动参与集体活动,还交到了新朋友,我们都感到非常欣慰。”来自石碾镇的“童伴妈妈”道出了在场家长的共同感受。

编辑:张佳瑜
记者:邹蕾  
-->