市委书记马波深入资中县调研督导森林草原防灭火工作

【时间: 2021-01-19 09:22 内江日报】【字号:

1月18日,市委书记马波深入资中县,调研督导森林草原防灭火工作。他强调,要坚持人民至上、生命至上,深入学习贯彻习近平总书记关于森林草原防灭火工作的重要指示批示精神,全面贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府部署要求,把各项工作抓到点子上、关键处,进一步深入细致扎实做好森林草原防灭火工作。

在村口的护林防火检查点,志愿者正向过往群众发放宣传单,小喇叭播放着护林防火知识;林区里,群众自制简易防火宣传牌提示着“护林防火、人人有责”。“村上有多少亩森林?有几口蓄水池?有哪些防火器械?干部包林包户的情况如何?……”马波先后前往鱼溪镇跃进桥村、鲶鱼村,与基层干部、志愿者交流交谈,检查森林草原防灭火工作措施落实情况。

马波指出,当前,内江已进入森林防灭火关键期。我们要坚持镇村为战、林区为战,划片包干、网格管理,群防群控、科学防范,落地落板六个“百分之百”风险防范措施,强化网格联防联控联治,推行林长制,把护林防火责任落实到最后一米、落实到村到户、落实到林区到人、落实到山头到地块,坚决做到防范措施落地扎根,各项工作钉钉子回头,坚决杜绝笼而统之、兴而早之、大而化之,以铁的纪律、铁的作风、铁的措施,抓紧抓实抓好森林草原防灭火工作。

马波强调,要坚持关口前移、预防在先,全面加强源头管控和风险隐患排查,在重点镇(村)、林区、森林景区等重点区域设置防火卡口,排除火险隐患,严格执行野外用火审批制度,把各项预防措施做到家。要充分依靠基层、依靠群众、依靠联动,充分利用大喇叭、小喇叭、流动宣传车等方式持续开展宣传教育,引导和发动群众自制简易防火宣传牌,让一方宣传富有浓浓的乡土味道、基层味道、群众味道、林草味道。对林区高压线、变压器周边和房前屋后的树木杂草要进一步清理干净,林区山坪塘、蓄水池要尽可能蓄满水,防火设施要随时检查,做好各项物资准备和队伍准备,立足于预防在先、打有准备之仗。要始终把生命安全放在第一位,坚决防止在森林防灭火工作中发生次生灾害,牢牢守住内江安全红线和人民群众生命线。

市领导李思明、曹斌参加调研。

编辑:许航
记者:刘小玲  
-->