抗击疫情表现突出——社区工作者石希获国家民政部表扬

【时间: 2021-01-18 15:32 内江日报】【字号:

1月14日,内江市中区民政局负责人来到市中区城东街道钟鼓楼社区,把“全国抗击新冠肺炎疫情优秀城乡社区工作者”证书颁发给社区工作人员石希,她是内江唯一受到国家民政部表扬的优秀城乡社区工作者。

“外出请您佩戴口罩,勤洗手、多通风、少聚集。”1月15日上午,接受记者采访的石希,还带着社区志愿者在市中区东坝街18号居民区宣传疫情防控知识。

小喇叭宣传疫情防控

去年初,原已和丈夫回到自贡老家过春节的石希,接到社区紧急召回的通知后,第一时间返岗,开始了新冠肺炎疫情防控宣传、物资发放、入户调查等,每天忙个不停。

2020年2月11日,石希原本应该轮休,但她拒绝了,选择了继续奔走。2月12日晚8时许,经过抗疫一线紧张、忙碌、高负荷的“连轴转”,石希终于扛不住了,晕倒在抗疫岗位上。

经医院医生检查,诊断为过度劳累导致血糖偏高,引起胃肠严重不适,需住院就医。可是,因为放心不下抗疫工作,刚刚住院几天,石希又拖着病体返回工作岗位,继续战斗。

2020年2月29 日,市中区箭道街110号4栋1单元出现一例确诊病例,整个单元封闭管理,所有住户居家隔离。

这时候,石希主动请缨,参与封闭单元值守工作。每天和其他值守人员对封闭单元进行消杀作业;在她专门为封闭单元住户建立的微信群里听取住户诉求,转发疫情防控知识;配合医务人员对住户进行心理疏导,关爱他们的心理健康……其间,住户祝光惠突发口腔炎,连进食都十分困难,石希得知后,立即各方协调,联系医院,把药送到祝光惠家里。

疫情宣传

石希负责的封闭单元有七层楼,共10户、24人,一日三餐的生活必需品需求量很大。每天,石希和值守的同志根据住户需求,一一帮忙购买并送到家里。米、面、油、蔬菜、水果、肉类……疫情期间,从一楼到七楼,石希每天马不停蹄,用瘦弱的肩膀为居家隔离的居民保障了生活物资供应,给了他们温暖和希望。

石希不仅用行动积极抗击疫情,还主动向社区捐款1000元,用来购买紧急防疫物资。

据了解,作为一名党龄7年的党员,石希在社区工作10年了,身体一直不好,曾在华西医院住院治疗两次。即便身体不好,石希依然放不下热爱的社区工作,一直热心服务群众,工作上任劳任怨,得到了社区居民的赞扬和上级的肯定,石希多次被评为市中区区级、街道“先进调解员”“优秀网格员”“三八红旗手”“优秀共产党员”。

编辑:张佳瑜
记者:唐泽学  
-->