“最美警嫂”饶婷: 愿做丈夫坚强的支撑

【时间: 2021-01-18 10:55 内江日报】【字号:

“我的老婆,在生活中是个称职的妈妈、贤惠的妻子,在工作中是个努力学习、积极上进的护士。”2021年1月10日,在首个“中国人民警察节”当天,资中县人民医院妇产科护士饶婷被内江市公安局授予“最美警属”荣誉称号。在丈夫黄旌心中,妻子饶婷当之无愧是“最美”。

工作中收到丈夫送来的鲜花

黄旌是一名派出所民警,平时经常值班、备勤,周末、法定节假日都不一定能陪伴家人。饶婷对于丈夫工作性质的特殊性给予了最大的理解和支持,从不埋怨,工作之外,将家里两个孩子的学习、生活照顾得妥妥当当。这也使得黄旌多年来能够专心投入工作,没有后顾之忧。

让黄旌和周围人动容的,还有饶婷作为一名警嫂和医护人员,展现出的勇敢和担当。在疫情防控形势严峻的2020年初,夫妻二人携手奋战在抗“疫”一线,最忙时,几天见不上一次面。

2020年春节期间,饶婷主动申请到医院隔离区开展工作,每天穿着厚厚的防护服在隔离区内工作十多个小时,对接收的人员身份、出发地、目的地、有无疫区人员接触史等信息逐一核实登记,对疑似病例进行血液采集、分诊,同时每天还要对工作区和生活区实施消毒及医疗垃圾的分类处理。

核对液体名称

之后到了发热留观区工作,饶婷和其他同事6小时一轮换,按照二级防护标准,全副武装,穿好防护衣,戴好护目镜、双层口罩、手套、鞋套,与患者近距离地接触开展诊疗工作。虽然做好了防护工作,依然存在感染风险,饶婷担心影响到家里的老人和小孩,从进入发热留观区开始就没有回过家里,每天晚上只能通过视频与家里联络。

面对这份繁琐又存在感染风险的工作,她从不言累,并和丈夫相互鼓励,给予一线值守的黄旌坚强支撑。

“家人就是我的精神支柱。我们在各自的岗位上干着最平凡的事,也担负着一份责任,必须尽力将工作做好,让家人放心、安心。”饶婷说。

一路走来,没有轰轰烈烈的海誓山盟,只有一路相互扶持的理解与支持,对于妻子的好,黄旌深情告白:“感谢饶婷,谢谢我的老婆。”

编辑:张佳瑜
记者:吴向阳、罗艺  
-->