隆昌捣毁一家族制假窝点多人因生产销售假烟被判刑

【时间: 2021-01-14 10:32 内江日报】【字号:

查明:

生产和销售假烟的人员大多为亲戚关系

经统计,该制假犯罪团伙涉案假烟达4000多条,涉案金额上百万元。

2020年9月,隆昌市人民法院对陈某某等人公开开庭进行了审理。法院通报称,这是一个典型的家族式犯罪团伙。在这起制假案中,除两名工人是从外省请来的外,其余参与生产制造和销售假烟的大都是亲戚。

法院审理查明:2018年11月初,陈某某与其外侄李某某共谋合伙经营翻包烟生意,李某某以自己购买的一辆金杯牌面包车作价6万元入股。由陈某某负责组织进购专供出口的玉溪、云烟、中华等品牌卷烟及卷烟盒皮等制造假烟辅料发往重庆的货运部,并组织被告人孙某某姐妹二人先后到隆昌,将专供出口的玉溪、云烟、中华等品牌卷烟加工成国内市场销售的对应品牌卷烟,俗称“翻包”。

李某某负责在重庆接货,拉回隆昌并将翻包后的香烟通过货运发往攀枝花供陈某某销售。其间,陈某某安排妻子朱某某租用他人房屋作为翻包烟作坊,管理工人的食宿及工资核算。

2018年11月至2019年1月16日,李某某单独或委托其表弟陈某涛帮忙将翻包后的假烟送往内江客运站,通过内江至攀枝花的客车运送到攀枝花给陈某某销售。同时,李某某还与家人陈某聪在自己家中加工翻包烟。

2019年1月22日,经四川省烟草质量监督检测站鉴定:查获的卷烟中印有“专供出口”字样的卷烟均为真品卷烟,其余均为假冒伪劣卷烟。同年3月13日,经隆昌市价格认证中心鉴定,查获的卷烟鉴定价值共计1000840元。

判决:

7名被告人涉及两个罪名

法院审理认为,被告人陈某某与他人违反国家产品质量监督管理法规,共谋以次充好,生产、销售伪劣烟草制品,其行为触犯了刑律,构成生产、销售伪劣产品罪。

在共同犯罪中,陈某某起主要作用,系主犯,依法应当按照其所参与的全部犯罪处罚。陈某某在刑罚执行完毕后五年内再犯应当判处有期徒刑以上刑罚之罪,属累犯,依法应当从重处罚。

同时,法院还指出,被告人孙某某、陈某聪未经注册商标所有人许可,在同一种商标上使用与他人注册商标相同的商标,二被告人的行为均触犯了刑律,构成假冒注册商标罪。

据此,隆昌市人民法院依据《中华人民共和国刑法》及相关司法解释之规定,依法对七人作出了判决:其中陈某某等5人犯生产、销售伪劣产品罪,判处有期徒刑七年至两年不等,并处罚金人民币九十万元至一万元不等;另两人犯假冒注册商标罪,分别判处有期徒刑一年,缓刑二年,并处罚金人民币五千元;及有期徒刑六个月,缓刑一年,并处罚金人民币二千元。

编辑:林婷静
记者:高波  
-->