内江文艺工作者创作的川南渝西十城融合发展首支主题曲——《十城一家亲》,好听!

【时间: 2021-01-14 10:30 内江日报】【字号:
陈效与刘紫薇讨论歌曲演绎

1月11日晚,由内江文艺工作者创作的川南渝西融合发展实验区建设主题歌曲《十城一家亲》录制完成,唱响了川南渝西十城融合发展的最强音。此为川南渝西融合发展实验区建设第一首主题歌曲。

为深入贯彻党中央推动成渝地区双城经济圈建设战略部署、全面落实川渝党政联席会会议精神、共同助力川南渝西融合发展试验区建设,2020年11月16日,川南渝西十城在内江召开了宣传思想文化工作融合发展第一次会议,四川省内江市、自贡市、泸州市、宜宾市,重庆市荣昌区、江津区、大足区、璧山区、铜梁区、潼南区党委宣传部共同签订了《川南渝西宣传思想文化工作融合发展合作协议》。为落实合作协议、提升区域文化原创力、筑造川渝文化高地,中共内江市委宣传部、内江市文联组织文艺工作者创作了此歌曲。

歌曲词作者、隆昌市文化馆馆长林映忠接到创作任务后倍感压力,将“建设成渝经济圈”“推进成渝地区双城经济圈建设一体化发展行动计划”以及十个城市的信息都找出来一一细读,最终确定了 “欢乐、喜庆、融合、共进”这一主题,十城牵手,深度融合,亲如一家,于是有了歌名《十城一家亲》;歌词经过十余次反复修改才定稿。

林映忠介绍,巴蜀自古一家,山水相连,既有历史的厚重,又有时代的期盼。既然是十城融合,那就要有十城的声音,用内江一首歌、宜宾一座城、自贡一盏灯、泸州一壶酒、荣昌一扇门、江津一个梦、潼南一处景、璧山一块玉、大足一幅画、铜梁一条龙的创意高度体现十城的形象与内涵。

曲作者、内江市文化馆音乐专业干部陈效告诉记者,为了让歌曲更朗朗上口、更利于传播,他把自己想象成一个普通听众,不断将旋律和节奏简化,同时向身边专业人士和非专业人士请教,听取大家的建议,反复修改多次。

“一个星期前,当拿到这首歌的谱子时,我们几位歌手都非常激动,觉得责任重大。”歌曲演唱者之一、内江知名女歌手刘紫薇说,他们仔细研究歌曲的创作背景、歌词的含义和蕴含的感情,全情投入演唱,于11日晚录制完成。

“《十城一家亲》歌词优美、旋律动人,希望更多人能够听到这首歌曲,感受川南渝西十城同心,携手发展的精神力量。” 刘紫薇说。

编辑:林婷静
记者:龙朝阳  
-->