隆昌市:乡镇污水处理场(站)助力美丽乡村建设

【时间: 2021-01-13 09:15 内江日报】【字号:

日前,记者来到隆昌市石燕桥镇污水处理站看到,设备运行情况一切正常。污水处理工程师谢德坤与工作人员分成两组,一组到现场检查设备并核验相关数据,一组进行砂滤罐清洗工作。

检查设备

记者在现场看到,站内一体化设备自动运作,生活污水经管网收集进入格栅渠,再通过事故调节池、缺氧区、好氧区、二沉池、混凝反应区、物化沉淀区、中间水池、砂滤罐、消毒,经过一系列处理后,污水变清水,最终达标排放。

启动清洗砂滤罐

石燕桥镇居民林玉春看着不远处的河流高兴地说:“以前污水横流,现在建了污水处理站,水变清澈了,环境变好了。”

据了解,石燕桥镇污水处理站规划总用地面积4.08亩,污水处理工艺采用“AO一体化污水+过滤+消毒工艺”,日总处理规模400吨,竣工验收后投入使用,水质稳定达标。

据隆昌市乡镇污水处理场(站)现场管理江永远介绍,乡镇污水处理场(站)建设,对美丽乡村建设来说意义重大。隆昌总共有16个乡镇污水处理场(站),目前已经建设完成15个,竣工验收了3个,待全部建成投入使用后,将有效改善乡镇水环境。


编辑:许航
记者:伍雪梅  
-->