展现青春风采:内江多措并举激发青年团体力量

【时间: 2021-01-13 09:06 内江日报】【字号:

回乡创业成立市中区瑞杰水产养殖专业合作社,带动周边群众一起创业致富,合作社以“合作社+基地+农户”模式,流转了周边92户村民的田地,带动周边18人以上就业,其中还包括部分贫困户。2020年11户贫困户31人人均分红830元,农民增收效益明显……当地村民告诉记者,这些成绩的取得,皆因一个叫丁胜利的小伙子。

2016年,丁胜利返乡创业,在市中区朝阳镇黄桷桥村经营白乌鱼成鱼及鱼苗的业务,同时不断引进新技术、新成果,加强与内江师范学院、内江市水产研究所的合作,切实提高生产效益。2020年,专业合作社销售额突破500余万元,销售网络也从内江市逐步扩张到周边的重庆及自贡、遂宁、泸州等地。

像丁胜利一样的优秀青年,还有隆昌市普润镇印坝村的“新乡贤”李冬梅。

为推进乡村振兴战略实施,普润镇积极引进农业公司入驻发展产业,李冬梅把准时机,来到印坝村成立四川润兴乡源农业有限公司,流转土地发展稻渔稻虾3000余亩。通过租赁打造了15户具有川南民族风格的精品民宿。因此,村民可以获得三笔收入:土地流转收入、园区务工收入、租赁房屋收入。同时,在园区建立“青年人才实训基地”,为村里年轻人创业发展提供支持,为村民创业创造了更好条件。

在内江,像丁胜利、李冬梅这样优秀的年轻人还有很多,以他们组成的优秀青年团体的力量得到了极大彰显。这得益于内江扎实推进的青年工作。

1月10日,记者从团市委获悉,2019年11月,内江市被团中央、全国青联列入全国18个健全地方青联组织社团基础试点地区以来,形成了“统分结合、责任明确、良性互动、运转高效”的工作机制,建立起一套完整的党领导下的试点工作体系,压实主体责任,层层分解任务,细化工作举措,成效明显。

“千百十计划”构建新兴青年矩阵。开展联系千个青年群体计划,在全市摸排、筛选出300余个符合条件的社会组织纳入青年社会组织管理范畴,挖掘出青年社团骨干100余人,扩大和发现青年群体1000余个。开展培养百名青年带头人计划,向全市各行业征集青年带头人培养人选308人,筛选出100名梦想导师与青年带头人实现“一对一”指导结对。开展建立十大青年社团计划。挂牌成立全市首个青年社团培育孵化基地,新培育孵化出由共青团主导、新兴青年群体发挥主体作用的青年社团15个,并根据其地域属性,在全市5个县(市、区)形成了“一县一特色”的社团分布格局。

“三大工程”凝聚新兴青年群体。大力实施枢纽工程,线上搭建起“甜小青”青年服务“云平台”,线下成立内江市甜橙青年服务中心,常态化为青年社团提供联系服务。整合新华文轩内江书城、万达店青年之家,精心打造“15分钟青年城市阅读空间”3个,构建起青年活动阵地网络。同时,组织部门向各基层党组织下发“向青年社团开放基层党的活动阵地资源”工作交办单,汇聚各方力量共同举办青年社团风采展示大会和青年社团专业能力培训班。大力实施阳光工程,出台《内江市青年社团发展促进办法》为青年社团有效解决缺资金、缺项目、缺人才等最迫切问题,打通了联系和服务青年社团的“最后一公里”。大力实施提能工程,常态化督促指导青年社团的自身建设工作,对健全有关运行制度、机制,促进内部民主决策管理,建立诚信承诺制度等进行监管,并作为青年社团年检考核的重要参考依据,切实提升了青年社团的专业服务能力。

“三个明确”组织青年参与社会治理。明确激励约束,出台《内江市青年社团参与经济社会发展促进办法》,在公共服务、税收、扶持资金、创新环境、服务设施建设等方面,加大对青年社团和青年带头人的扶持力度,为27个青年社团排忧解难。同时,推荐评选出近200名内江市“践行十爱·德耀甜城”活动2020年度“疫情防控最美人物”“优秀防疫志愿者”。明确服务领域,结合开展“311”干部帮扶基层行动,实现常态化组织20余个青年社团、近1000个青年群体广泛开展脱贫攻坚帮扶、邻里守望、防洪抢险、纠纷调解、青少年维权、安全隐患排查治理、心理疏导、志愿服务等2000余次,有效服务基层群众近20万人。明确参与方式,重点将群众反映较多的公共需求以项目化形式推进,精心打造出“小甜橙”“青春四季”等品牌服务项目,以“政府购买服务+社会化运作”模式,先后开展了“全市少年儿童才艺选拔赛”“四川·威远穹窿天下越野挑战赛”“五人制足球赛”等各类活动12场,有效服务近10万名青少年的成长需求。


编辑:许航
记者:兰萍  
-->