资中90后海归回乡创业 以传统文化打造国家AAA级景区

【时间: 2021-01-12 10:37 内江日报】【字号:

海归、90后、创业者——这些标签,能让你想到什么?在资中县孟塘镇睦邻村,返乡创业的练洁用实际行动回答了这个问题。

她从父辈手里接过接力棒,带领团队,深挖家族根亲文化,创办旅游打卡点,修建特色民宿,向游客宣扬传统文化的内涵,关爱周边的留守儿童,带动周边百姓增收致富——

练洁和父亲交流

金凤还巢——

“祖籍在这儿,根也在这儿……”

1月9日,资中县孟塘镇睦邻村孟塘里乡情生态园,门口的工作人员为相继到来的游客测量体温,确认正常后放行。宽敞的院坝里,练洁正在调整桌椅的位置:“A级旅游景点的服务一定要注重细节。”这是她对员工的要求,也是对自己的要求。

高挺的鼻梁,深邃的眼窝,1993年出生的练洁看起来像混血儿,而实际上她是纯正的资中人,“祖籍在这儿,根也在这儿……”

孟塘里乡情生态园景区的打造从2015年开始,那时的练洁还远在加拿大求学,2018年从父亲手里接过接力棒时,练洁一脸茫然。

“2017年,练姓家族到河南沁阳开展祭祖活动,全国几百练姓人都去了,队伍庞大又浩荡。”这次祭祖活动,带给练洁的震撼很大,“本身这个姓氏就比较少,加上几百号人都穿着同样的衣服,那样的场景,以前只在电视剧里见过。”

练洁高中毕业就只身去了加拿大留学,这一去就是数年。受着西方的教育,不知自己有着如此深厚的家族渊源,直到大学毕业回来,练洁才知道父亲倾力打造的项目不只是“修葺祖坟和祠堂”这么简单。




2020年11月5日,内江市文化和旅游发展大会召开,会上宣读了一批命名文件,其中,孟塘里乡情生态园被授牌为国家AAA级旅游景区,成为资中县首个国家AAA级景区,睦邻村同时获得内江市文旅特色村的称号。

练洁(左二)参加旅游大会

架子撑起来了,如何来填充内里,注入灵魂,成了练洁考虑的事情。作为家里的独生女儿,父亲只能把这副担子交给她。

宗祠文化是民族传统文化重要组成部分。盛世修志,盛世建祠,人们带着敬畏自然、尊崇祖先之心进行建设。宗祠建筑宏丽、工艺精美,集建筑、雕刻、绘画、书法、文学于一体,承载了深厚的历史积淀和悠远的传统风俗。

建筑文化、茶文化、农耕文化,少有接触;修祠堂、建民宿、创建景区,更没涉足——很少接触传统文化的练洁,起初只能感叹“太难了”,一切都是新的,一切都需要从头开始学。

“背呗,记呗,学习呗!”西式教育和中国传统文化碰撞之下,练洁几乎每天都在琢磨家族起源、家谱、各分支特点、祖制家训等。渐渐地,她从开始时的茫然,到后来能够向游客一一解说,再到如今信手拈来,滔滔不绝。

练洁(左)向游客介绍情况

“宗祠文化是博大精深的民俗文化中最为突出的经典。”跟着父辈去祭祖、听家训,练洁慢慢发现,这是一种从血缘到历史的渊源追溯,从小家到大家的跨越,也是从自我到大我的一种转变。

“让游客了解宗祠文化、传统文化、家风文化,这就是我要做的事。”练洁说。

下足功夫——

“走路在背,干活在背,就连睡觉的时候都在背……”

孟塘里乡情生态园以川西四合院风格的建筑练翰苑、徽式建筑风格的“练氏祠堂”、京派合院的“玺院”、川西建筑风格的“练兴院”等院落为中心,集“练家宅院、青荫溪、丁家堰渡槽、胡家堰渡改吊桥、稻田定制基地和血橙、花椒采摘基地”等众多景点为一体。其中,练氏宗祠、练翰苑同时获第二批全国田园建筑优秀实例三等奖。


练氏宗祠内设有睦邻家风馆,主要讲述家风故事。其中,名人堂展示了练氏族谱、练氏十大先贤故事;功德轩主要展示练氏族人和练家友人在建祠、捐资助学、寻根练氏祖地等方面的动人事迹。

为了把这些优秀文化发扬光大,练洁下了不少苦工。

“走路在背,干活在背,就连睡觉的时候都在背……”练洁说,有好几次,她做梦都梦到在背家风故事。

景区除了提供观光休闲,还有餐饮和住宿。为了把传统文化融入其中,在特色菜品的研制上,练洁也是不遗余力。例如,景区有一道特色美食——豆瓣面,其研制过程就很曲折。

“豆瓣面的灵魂是豆瓣酱,豆瓣酱很多地方都有,但内江地区尤其是我们这一带的豆瓣酱又有些许不一样。”练洁介绍,不能太咸,不能太辣,如何保证那一股鲜,就让人费了不少心。

制作豆瓣酱的时间在夏天,闷热的厨房里,练洁和工作人员常常忙得汗流浃背。别的不说,单单是几十份试验品一一尝试下来,就有让人味觉失灵的感觉。但练洁并不在意,每一次,她都坚持亲自尝试。

星级景区的创建流程和标准相当严苛,为了把控细节,很多事练洁都亲力亲为。大到建筑的规划建设,小到标识标牌的材质、语种,都有规定。为了做到这些,练洁在对服务人员的培训上也是煞费苦心,除了自己搜集各种资料提供给大家学习,还带着人员外出参观考察,力求尽善尽美。

练洁整理椅子摆放的位置

“她对我们的要求是很严格的。”曾小莉是景区的服务员领班,她很佩服练洁工作中的较真劲,“我们的民宿房间里,就连卫生间、床头提供的卫生纸应该怎么摆放,她都要对我们做要求。”正是这样的严格要求,才有了AAA级旅游景区的金字招牌,有了对传统文化的坚守和传承。

练洁(右)培训服务人员

“月是故乡明。”练洁说,在国外漂泊的数年让她更加坚定了回乡之心,“传统文化不仅教了我们应该怎么独处,还教会我们怎么和人相处,和世界相处,如何包容与付出,如何去承担社会责任进行自我升华。我们的文化厚重深远,让人一世都受益!”

感受到传统文化的精神内涵,练洁有了更大的动力将它们发扬光大。

睦邻友善——

“资助不仅仅是物质上的,还有精神上的……”

严寒冬季,田野里有些清冷,但在景区里,处处能看到劳作的场景。

在游客中心,睦邻村6组村民郭文琼正在整理前台。在这里,她从事服务员工作已有两年。其间,她跟着练洁去了不少景区“见世面”,也在这里找到了属于自己的工作和归属感。

“每个月有两三千元的工资,最重要的是,能照顾家里的两个孩子,不用东奔西跑的,我觉得很满足。”郭文琼说,自己不太会说话,但练洁的好,她一直记在心里,“她很朴素,也很随和,有什么不懂的问她,她会耐心地教我们……”

像郭文琼这样,在景区里务工的服务员就有7人,加上一般性的服务人员,一共有13人。此外,作为景区农耕文化的载体,稻田里栽种的稻谷到了收获季节,需要聘请短工,也都是周边的村民。一到农忙时节,所需的劳动力有30余人。同时,景区规划中还有果园等项目,也都能带动周边劳动力就业。

传统文化展现的吸引力,不只这些。

利用景区打造的传统文化建筑群资源优势,睦邻村新修公路约7.6公里,加宽道路约3公里,建成清荫溪游步道,安装村级路灯约198盏,村容村貌得到提升,先后被评为省级“卫生村”以及市级、县级“四好村”。

接过父亲的担子,练洁也将父亲的博爱奉献精神传承了下去。关爱村里的贫困留守儿童,成了她关注的事情。2020年10月,在一次闲聊中,她得知村里两名留守儿童家庭条件困难,于是上门看望,还请来这两名孩子当景区特约解说员,让她们在给游客讲解景区文化的同时,接受传统文化的熏陶:“资助不仅仅是物质上的,还有精神上的,这也是文化的另一种传承方式吧!”

2020年11月,练洁被四川省农民工工作领导小组表彰为“四川省返乡下乡创业明星”。比起这个,她更愿意谈的是未来的规划——建设生态停车场、环村道路,打造亲子乐园、露营基地、民宿联盟,围绕农旅融合发展,打造孟塘里系列定制农产品产业基地,惠及周边村民,带动更多村民增收致富……


编辑:许航
记者:丁洁  
-->