培育支柱产业,助力脱贫攻坚

【时间: 2021-01-12 09:39 】【字号:

“十三五”以来,市中区做实产业扶贫,以“1+5”现代农业园区建设为抓手,围绕柑橘(柠檬)、优质畜禽(黑猪)、特种水产、甘蔗四大主导产业发展贫困村支柱产业,每个贫困村均确立2-3个支柱产业,形成“一村一品”产业格局。全区17个贫困村累计发展柑橘6500余亩、甘蔗400亩、水产1500亩,建设生猪养殖场24个。

“量身定制” 助民增收

“这里就是我们承包出去的鱼塘,以前村集体收益只有这一点点,现在除了鱼塘还有其他收益。”2020年12月14日,在市中区永安镇漏棚湾村,第一书记安震一脸满足地看着面前的山山水水。这里,如同他的孩子一般,是他眼见着“成长”起来的。

永安镇漏棚湾村共有637户村民,其中40户贫困户已经全部脱贫。脱贫户们的脱贫轨迹,也印刻出了漏棚湾村的发展路线——从一个村集体经济只有8000元的落后村“扶摇直上”,到如今村集体经济已突破8万元大关。

永安镇漏棚湾村大棚蔬菜丰收

2018年10月,安震从永安镇下派到漏棚湾村任第一书记后,与村“两委”一班人帮助争取资金100万元,用于村级集体经济大棚蔬菜园区建设。2019年,漏棚湾村作为2019年中央和省级财政扶持发展村级集体经济试点村,立足自身资源优势,发展大棚果蔬种植40余亩,2020年1月实现了初步收益,项目推进有序、前景良好。

漏棚湾村有种植藤藤菜的传统,多数村民以此为生计,村上化零为整,将藤藤菜发展成为全村的产业,并在现有产业基础上,统筹整合2个村200万元扶持资金打捆投入到大棚果蔬种植产业中,预计今年纯收入达20万元。

小小的藤藤菜每年3月份就开始成熟,被作为“藤藤菜苗”销到成渝地区双城经济圈范围内,到了5月,又开始被作为蔬菜在市场上销售。一根藤藤菜,两种价值,赋予藤藤菜复合型发展空间。这种“量身定制”类的村集体经济发展逐渐走上正轨。

“抱团发展” 实现共赢

传统村级集体经济发展,往往以村组为单位发展农业产业,集体经济规模小、收益低、风险大、发展后劲不足,这是困扰集体经济发展壮大的一大难题。市中区永安镇建立起镇域联动发展体系,镇级成立发展壮大村级集体经济领导小组,以现有产业为基础,统筹整合各村产业优势和各类资源项目,着力解决发展集体经济“单打独斗”问题。

“抱团发展”的目的是实现合作共赢,为了避免集体经济经营管理混乱,漏棚湾村探索“联合社+专合社+农户”的集体经济经营管理机制,在“村村联合”发展的村建立集体经济联合社,由成员村集体经济组织全体成员推荐产生法人代表,理顺联合社内部运营机制和收益分配方式,推动实现集体经济发展同向发力、同频共振。

漏棚湾村的发展只是市中区脱贫攻坚中产业发展脱贫的一个缩影。

“十三五”以来,市中区做实产业扶贫,以“1+5”现代农业园区建设为抓手,围绕柑橘(柠檬)、优质畜禽(黑猪)、特种水产、甘蔗四大主导产业发展贫困村支柱产业,每个贫困村均确立2-3个支柱产业,形成“一村一品”产业格局。全区17个贫困村累计发展柑橘6500余亩、甘蔗400亩、水产1500亩,建设生猪养殖场24个。

不仅如此,市中区还出台了《内江市市中区应对新冠肺炎疫情支持就业创业八条措施》,促进贫困劳动力就近或外出务工,做实就业扶贫。积极推进扶贫产品“八进”“以购代捐”“以购代扶”等活动,大力推广村第一书记直播带货、线下采摘节推销扶贫产品,创新开办扶贫农产品综合超市并以积分制鼓励党员干部“以购代销”,做实消费扶贫。成功申报“四川扶贫”公益品牌标识40家,在832平台注册扶贫产品6个。2020年以来,全区扶贫产品线上销售和线下采购额达6000余万元,受益贫困群众超过2000户。


编辑:许航
记者:罗伊婷、周瑶慧 徐静 韦小梅  
-->