特色产业,助推现代农业发展

【时间: 2021-01-12 09:34 内江日报】【字号:

“十三五”以来,市中区坚持农业农村优先发展总方针,以实施乡村振兴战略作为总抓手,着力优化产业结构,加快构建现代农业园区,加大特色产业发展力度,助推全区特色农业产业茁壮成长、开花结果。

特色种养 助民增收

2020年12月14日,天下着小雨,市中区朝阳镇黄桷桥村漫山遍野的柑橘更加水灵。村民钟文革正和乡亲们一起冒雨采摘果子,因为外地客户的订单要得很急。

钟文革家有4口人,种了一亩多柑橘,估计能收2000多公斤果子,收入近3万元。

在市中区朝阳镇,钟文革只是种植户中的一员。近年来,朝阳镇聚焦“农业多贡献”,强化柑橘特色小镇定位,深入推进现代农业建设。目前,已认定区级农业园两个,特色产业基地21个,辐射4000余户农户,促民就业12000余人次,2020年实现农业总产值约4.2亿元。

在黄桷桥村走一走,记者还发现连片的鱼塘,除了养殖鲤、鲫、草、鲢外,还有特色白乌鱼养殖。

社会资本投资人陈永宁和其他老板们从2017年入驻黄桷桥村,流转了土地上千亩用于柑橘、中药村、雷竹种植及渔业养殖。另外,还利用村生态优势发展康养产业。而今,黄桷桥村实现了村土地集体流转,家家搞种养业,户户发展经济,日子越过越红火。

产业发展 共建共赢

在市中区全安镇洪坝村大棚蔬菜种植基地内,洪坝村村支部书记缪坤平看着大棚内茁长成长的蔬菜,脸上露出了欣慰的笑容:“很快,棚里的莲花白和萝卜就可以采收了,得提前安排工人来帮忙。”

洪坝村村支部书记缪坤平(中)查看蔬菜长势

据介绍,该项目是在“2019年中央省市扶持发展村级集体经济项目”支持下,采取内江师范学院与洪坝村村集体经济股份合作社“校地合作”的模式,内江师范学院提供项目建设及前期的幼苗培育、种植技术、日常生产管理等方面的指导,并通过“以购代捐”方式采购部分蔬菜。项目总投资100万元,占地约30亩,预估年产值10万元左右,形成“高效科研转化、村集体增实力、村民增收益”的共赢局面。

2015年底,内威荣高速路通车,和黄河湖收费站投入使用,洪坝村与内江的车程缩短到了10分钟以内,成为了全安镇对外展示的“窗口”,洪坝村村两委和各级帮扶部门紧紧抓住这一优势,大力推进土地流转,加快完成基础设施建设,吸引项目进村,落地了占地1200余亩的柠檬种植基地项目、占地约30亩的大棚蔬菜种植基地项目两大支撑,以及3000瓦“太阳能光伏发电”、白乌鱼养殖、燕红粉条加工厂等多个项目,多点开花,为壮大村集体经济和村民增收致富打下了良好基础。

齐头并进 成绩亮眼

据了解,市中区“十三五”期间加大特色产业发展力度,提升特色农业产业化、标准化、规模化、现代化水平,园区建设夯实有力,永安都市现代农业园区、朝阳高标准柑橘农业园区成功创建市级农业园区,评定全安特色果蔬现代农业园区、凌家农副产品加工现代农业园区等区级现代农业园区。

2020年规划建设5.7万亩的市中区水产现代农业园区,现已纳入省级培育园区,规划以永安镇、凌家镇为核心区,建设以白乌鱼、观赏鱼等特色水产苗种繁育、成鱼养殖研发,发展休闲渔业于一体的特色水产养殖基地,核心区面积1万亩,辐射带动周边发展4万亩水产养殖。截至目前,累计发展优质柑橘(柠檬)4.52万亩、特色水产1.2万亩、甘蔗0.14万亩,建成“内江黑猪”养殖单元78个。新型经营主体培育稳健发展,农民合作社439个,家庭农场和种养大户497户,培育新型职业农民1055人。园区建设夯实有力,创建市级农业园区4个,评定区级现代农业园区12个。

市中区先后被评为全国农村产业融合发展示范县区、全国第二批农村改革示范县区、全国返乡创业示范县区;全省“三农”工作先进县(区)、农民增收工作先进县(区)、重大农村改革任务推进示范县(区)。


编辑:许航
记者:伍雪梅 邹明 龙朝阳 王莉萍   
-->