创新驱动,挺起工业发展脊梁

【时间: 2021-01-12 09:32 内江日报】【字号:

工业是经济发展的命脉,工业兴,则经济兴。“十三五”时期,市中区坚持稳中求进工作总基调,扩大总量与提升质量并重,着力推进工业经济稳步增长,工业企业发展欣欣向荣,工业经济行稳致远。累计实现主营业务收入329.5亿元,利润4.5亿元;已形成新装备、新材料、新能源、新医药、大数据“四新一大”产业发展新格局,且“四新一大”产业产值占全区规模工业企业年平均产值的85%以上,年平均规模工业增加值同比增长8.2%。

“补”:促进企业转型升级

“十三五”期间,为促进工业产业转型升级,加快新型工业化进程,实现全区工业经济质量效益双提升和结构布局双优化,市中区委于2017年印发《关于进一步推进工业经济发展的实施意见》(以下简称《意见》),从搭平台、重创新、抓转型、促提升、强保障、优服务六方面入手,坚定不移推进工业强区建设。

《意见》的出台,对市中区工业经济带来怎样的变化?该区235家企业最有发言权。

“我公司扩产扩能过程中需要增加用地,区政府及主管局行了解这一情况后,及时帮我们协调解决了用地难题。”位于市中区白马镇的内江德天力建筑材料有限公司负责人表示,市中区政府通过国有平台公司收购了闲置多年的老厂房,并租给了他们,实实在在帮助了企业发展。

市中区经济和信息化局局长王梅告诉记者,近年来,根据全市工业强市八条规定,结合全市规模工业企业奖励实施办法,市中区在财政较紧张的情况下,依然划拨经费投入到支持企业融资、企业技改、企业品牌建设、绿色发展、创新能力建设等15个项目的奖补中来,并充分利用工业企业自身现有资源为企业创造条件,促进工业企业实现转型升级。

“联”:创新驱动增强发展动力

2020年12月14日,记者走进市中区部分重点工业企业看到,机械自动化使用增加,工人们表示,工作效率大大提升。

在四川华玉车辆板簧有限公司生产车间高温煅烧区,一块块经高温煅烧的板簧,由机器人搬运放入指定位置进行机油浸泡后,被送到下一条生产线。

四川华玉车辆板簧有限公司生产线上的机器人运送煅烧钢材

“该区域从人工全程操作转变为机械操作、人工监管,更安全不说,还提高了生产效率。”该公司负责人介绍,从2016年起,公司每年投入300万元用于设备升级,而2020年更是投入了700万元,促使公司机械自动化、半自动化程度高达70%。

王梅介绍,近年来,市中区进一步释放科技企业孵化器和哈尔滨工业大学“双创”中心等平台作用,建立政、产、学、研、用联合机制,定期组织企业与高校科研院所对接,推介科技项目,促进科技成果转化。

目前,市中区拥有企业技术中心16个(省级3个)和市级工程技术研究中心15个。创新能力的提升促使市中区拥有了一批知名品牌和产品:汇鑫制药生产的维生素D2亚洲第一、全球领先;神舟机电生产的汽车夹具占到国内市场份额的60%;帆航制钉生产的各类钉制产品在西南地区首屈一指……这一切,均表明市中区工业经济正朝着高质量发展转型升级。

“实”:助推工业经济向好向快发展

近年来,市中区坚持以工业园区建设为载体,以产业链条发展为纽带,以企业培育发展为抓手,不断整合全区各类资源,现已形成乐贤、白马、凌家三大工业园区。

王梅告诉记者,虽然市中区引进的多家工业企业正在建设中,多个工业项目正在落户,但要实现工业经济向好向快发展,需要所有工业人坚持以‘实’字为中心,实干苦干,奋勇推进。

今后,市中区将紧紧围绕“建设全国老工业基地转型升级示范区”,主动融入成渝地区双城经济圈建设,深入推进工业产业结构、产品结构、企业结构优化升级,进一步找准发展方向、提升研发能力、坚持开放合作,以项目为抓手,全力以赴发展新材料、新装备、绿色食品、新能源和大数据五大产业,有效推动工业经济快速高效发展。


编辑:许航
记者:蒋小琴 蒋金凤 李世良  
-->