隆昌市委一届九次全会召开

【时间: 2021-01-12 09:17 内江日报】【字号:

1月8日,中共隆昌市委一届九次全体会议召开。全会由市委常委会主持。市委书记尹忠作了讲话。

会议现场

出席全会的有市委委员28人、候补市委委员5人。市纪委常委和有关方面负责同志、市党代会代表中的部分基层同志列席会议。

全会听取和讨论了尹忠代表市委常委会作的工作报告,审议通过《中共隆昌市委关于制定隆昌市国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》。尹忠就《建议(讨论稿)》向全会作了说明。

全会充分肯定市委一届七次全会以来市委常委会的工作。全会认为,2020年,在省委、内江市委的坚强领导下,市委常委会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党中央大政方针和省委、内江市委决策部署,重点抓了认真学习宣传贯彻中央、省委、内江市委全会精神,全力打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,坚决打赢打好脱贫攻坚收官战,全面融入成渝地区双城经济圈建设“四件大事”。坚持疫情防控和经济社会发展两手抓、两手硬,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,扎实推进县域经济高质量发展,加快建设宜居宜业城市,持续深化改革开放创新,打好污染防治“三大战役”,用心用情用劲保障和改善民生,着力加强宣传思想和意识形态工作,全面加强民主法治建设,坚决筑牢发展底线,纵深推进全面从严治党,各项事业取得新的重大进展。

全会锚定到二〇三五年与全国、全省、内江市同步基本实现社会主义现代化,提出了“十四五”时期隆昌经济社会发展的主要目标:经济发展迈出新步伐,保持年均增速高于全省、内江市平均水平,发展质量和效益明显提升;改革创新实现新突破,重点领域和关键环节改革取得重大进展,更高水平开放型经济新体制基本形成,科技创新对经济增长贡献显著增强;文化强市旅游强市基本建成;生态环境得到新提升,城乡人居环境明显改善;民生福祉达到新水平,人民群众对美好生活新期待得到更好满足;社会治理得到新增强,更高水平的法治隆昌平安隆昌建设扎实推进,防范化解重大风险体制机制不断健全,共建共治共享社会治理新格局基本形成。

全会提出了二〇三五年的远景目标:经济实力大幅跃升,建成现代产业体系,经济总量和城乡居民人均可支配收入迈上新台阶。科技创新成为经济增长主动力。治理体系和治理能力现代化基本实现。国民素质和社会文明程度达到新高度、生态环境更加优美。交通强市基本建成,社会事业发展水平显著提升。

全会提出,积极融入新发展格局和成渝地区双城经济圈建设,加快建设川渝合作内江(隆昌)荣昌融合发展试验区。坚持以成渝地区双城经济圈建设为战略牵引,探索融入新发展格局的有效路径,立足隆昌区位条件,发挥比较优势,加快形成布局优化、高质量发展的经济布局。积极融入国内国际双循环,促进消费拉动内需,推进区域协同发展,优化国土空间开放保护布局,构建“一主一副,两轴带动,多点支撑”的县域城镇空间结构体系。

全会提出,着力提升产业发展水平和经济承载能力,加快建设成渝双核重要功能配套区;激发创新驱动内生动力,加快建设成渝科技成果转化中心;全面推进深层次改革和高水平开放,加快构建改革开放新格局;着力推动公共服务共建共享,加快建设高品质宜居地先行区;统筹发展和安全,加快建设更高水平的法治隆昌和平安隆昌。

全会强调,学习宣传贯彻党的十九届五中全会和省委十一届八次全会、内江市委七届十二次全会、市委一届九次全会精神,是当前和今后一个时期全市上下的一项重要政治任务。要始终立足新发展阶段、坚持新发展理念、构建新发展格局,推动高质量发展。

全会号召,全市上下要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,认真贯彻落实党的十九届五中全会、省委十一届八次全会、内江市委七届十二次全会、隆昌市委一届九次全会精神,奋发有为、团结拼搏,加快建设成渝发展主轴高质量发展的现代产业新城和绿色生态新城,开启隆昌全面建设社会主义现代化新征程!


编辑:许航
记者:文俊  
-->