联合社区:森林防灭火 一刻不放松

【时间: 2021-01-07 10:21 内江日报】【字号:

1月6日清晨,天刚亮,内江高新区胜利街道联合社区干部、网格员、党员志愿者的身影便出现在辖区森林防灭火联防联治重点区域。戴着红袖章、穿着巡逻服,社区干部、网格员、党员志愿者在山间排查火灾隐患、张贴防火标语等,一刻也闲不下来。

“1月1日至6月30日是全市森林防火期,其中2月1日至5月31日为森林高火险期,我们决不能掉以轻心。”联合社区党支部书记刘平告诉记者,联合社区地处城郊,辖区内山山相连,森林面积大且杂草丛生,防灭火形势十分严峻。

近段时间,联合社区每天都组织开展森林防灭火巡查工作,社区干部、网格员、党员志愿者一边拿着喇叭喊话宣传,一边拿着“叉头扫把”穿梭在山间,随时做好扑灭火源的准备。

“山里头请不要乱扔烟头!”1月6日上午,当看到有居民正准备随手扔掉烟头,刘平立即上前制止,并对其耐心劝说,“你看周围全是杂草,一旦被点燃,整座山都可能烧起来,后果不堪设想。”听了刘平的劝说,该居民最终自觉将烟头踩灭,不再乱扔。

整个上午,联合社区干部、网格员、党员志愿者忙前忙后地巡查了辖区2处森林防灭火联防联治重点。巡查过程中,大家一圈一圈、仔仔细细地排查火灾隐患,同时还“眼观六路”,随时密切注意火灾隐患。

“森林防灭火工作,一刻也不能放松!”刘平表示,为有效预防和扑救辖区森林火灾,联合社区重抓落实,充分发挥党员干部引领作用,成立由社区干部、网格员、党员志愿者等组成的森林防灭火安全护卫队,每天轮值坚守,做到不留隐患、不留漏洞、不留死角地严防森林火灾,确保辖区居民群众生命财产安全。

截至目前,联合社区森林防灭火安全护卫队共计教育群众20余人,装订宣传标牌20余块,张贴宣传标语10余条,做到森林防火家喻户晓,人人皆知,在辖区范围内营造森林防灭火、人人有责的良好氛围。

编辑:吕忆曦
记者:黄俊钦  
-->