“人物同防”: 内江印发冷链物流疫情防控工作方案

【时间: 2021-01-06 10:02 内江日报】【字号:

1月5日,位于东兴区金石广场的惠尔家超市内,超市工作人员掏出手机,打开四川省冷链食品追溯平台“川冷链”应用程序,扫描一袋冷冻鱿鱼须上的二维码,产品溯源信息便一目了然。与此同时,在该超市冷冻食品区销售冻鱼的工作人员全程佩戴着口罩和橡胶手套。

这是记者当天跟随内江市市场监督管理局高新区分局食品股工作人员,参与冷链物流疫情防控工作专项执法检查看到的一幕。

市场监督管理部门对商超冷链食品进行执法检查

记者了解到,近日,内江市应对新型冠状病毒感染肺炎疫情应急指挥部印发《内江市冷链物流疫情防控工作方案》(下称方案),提出以冷链食品特别是进口冷链食品为重点,全力抓好冷链物流疫情防控工作,最大限度地减少冷链食品本地和输入性风险,切实保障人民群众身体健康和生命安全。

《方案》提出,以加强风险管控、注重人物同防、注重防控效能、强化属地责任为原则,以“力争防得住、不传播,确保找得到、不扩散”为目标,全面摸清业态底数、深入排查风险隐患、严格开展监管执法、强化精准追溯管理、高效科学应急处置,全力防范冷链物流成为疫情源点,一旦发现新冠病毒污染情况后,确保能够快速精准溯源定位,有效管控风险。

《方案》列出了五项重点任务,即加强入内关口防控、加强运输物流防控、加强生产经营防控、加强从业人员防护、科学开展应急处置,主要举措包括在高速公路、国道等入内主要交通要道设检查点开展排查,严查进口冷链食品是否具有“两证明一报告”;督促指导冷链食品与货物运输企业、冷链运输承运人、快递企业等按照冷链物流疫情防控要求落实责任;对所有进口冷链食品从业人员(含冷链运输和出入库、流通、市场环节)每周完成一次全覆盖抽样检测,一旦发现问题,按照疫情防控要求及时处置等。

根据《方案》,即日起至2021年3月31日,全市将集中开展冷链物流疫情防控联合专项检查执法行动,重点聚焦冷库风险隐患、防控责任落实、物流运输消毒、追溯制度执行、场所环境卫生、违法违规行为。

记者从内江市市场监督管理局了解到,截至目前,全市已在主要交通要道设立冷链物流疫情防控检查点25个,各县(市、区)结合“春雷行动2021”,陆续开展了冷链物流疫情防控执法行动。

编辑:吕忆曦
记者:张小丽  
-->