市中区朝阳镇全力推动现代农业整体实力迈入全市第一方阵

【时间: 2021-01-05 11:59 内江日报】【字号:

仲冬时节,暖阳高照。穿行在市中区朝阳镇乡村绿野间,处处一派勃勃生机:一条条银灰色的水泥路四通八达、蜿蜒伸展;一栋栋“小洋房”排列有序、错落有致;一片片橘园随处可见、数不胜数。正值柑橘成熟季节,橘园里的果农们正热火朝天地忙着采橘;马路上,一辆辆货车满载着“甜城味”柑橘销往各地;蔬菜种植基地里,新鲜的绿色有机蔬菜长势正旺,菜农满脸喜悦地忙着采收……目之所及,现代农业发展的热潮扑面而来。

近年来,市中区朝阳镇将实施乡村振兴战略作为做好新时代“三农”工作的总抓手,抢抓市中区“两条产业环线”发展契机,聚焦“农业多贡献”和柑橘特色小镇定位,深入推进现代农业园区建设,已认定区级农业园区2个、市级2个;建成特色产业基地21个,建成柑橘产业10000余亩,辐射带动4000余户农户,促进农民就业12000余人次,2020年预计实现农业总产值4.2亿元,带动户均增收2000余元,壮大村集体经济收入142万元,先后获评市级乡村振兴示范镇、“三农”工作先进镇。


第六届内江朝阳柑橘旅游文化节活动现场 记者 王斌 摄

突出规划引领

优化园区发展方向

规划先行,构筑新型产业园区发展框架。朝阳镇按照“主导产业鲜明、设施装备先进、生产方式绿色、产业链条完整、综合效益良好”园区建设任务,注重从顶层勾勒园区蓝图,推动园区互动融合发展。

编制发展规划。聚焦区委赋予的柑橘特色小镇定位,瞄准现代农业整体实力迈入全市第一方阵的奋斗目标,制定“一区四园”发展规划。“一区”,即朝阳镇柑橘现代农业园区;“四园”,即“朝阳—下坝桥—黄桷岭”精品柑橘产业示范园,“黄桷桥—强安”观光旅游示范园,“园山—铧匠冲—回龙桥”智慧农业科技示范园,“朝阳—下坝桥—道子田—黄桷桥”特色水产示范园。

落实挂图作战。围绕“一园一策”拟定创建计划,落实年度目标任务,确保一年做成一件事情,力争2025年前再创建2个市级园区、2个区级园区。

建立推进机制。实行镇党委书记、镇长负责制,成立园区服务领导小组,组建工作推进专班,纳入镇村目标考核体系。坚持项目建设在园区,充分整合涉农资金,加强高标准农田建设,配套园区基础设施和人居环境。

突出主体培育

促进产业规模成链

时下正值柑橘丰收时节,连日来,内江市雷丰种植有限责任公司负责人雷礼明忙得不可开交:组织工人采摘柑橘、装箱、联系运输车辆,接收来自全国各地的订单确保准时发货……

雷礼明是朝阳镇当地人,早年一直在眉山市丹棱县做水果生意。2014年,在市中区返乡创业“回家工程”大好政策的感召下,雷礼明决心回乡创业,为家乡发展作贡献。

2014年底,雷礼明回到朝阳镇,在朝阳村流转了300亩土地,并于2015年3月注册成立“内江市雷丰种植有限责任公司”,改良品种,发展柑橘产业。

几年来,在市中区利好政策的支持以及镇党委、政府和区级相关部门的帮扶下,该公司采用高换嫁接等新技术,种植爱媛38号、春见等杂交柑橘早晚熟新品种,种植面积由朝阳村最初的300亩,不断扩展至近10000亩。如今,雷丰果业已成为朝阳镇农业产业化发展的龙头企业,不仅促进了就业,更带动了本地及周边镇的老百姓增收致富。

而这仅是朝阳镇着力培育经营主体,推动现代农业园区提档升级的一个缩影。

近年来,朝阳镇坚持把培育新型经营主体作为园区产业发展的重要支撑,带动资源、要素、技术以及市场需求的整合集成和优化重组,通过外培内引,以龙头企业雷丰果业、竹苑生态农业有限公司带动,培育各类新型经营主体40余家,其中省级示范社1家、市级1家。

不仅如此,该镇还通过打造特色品牌,成功申报无公害、绿色、有机等“三品一标”3个,柑橘国家地理标志正在申报之中,打造“朝阳鲜”品牌,发展“甜橙味”会员企业2个,推动农业高质量发展;积极落实扶持政策,加强产业发展补贴,累计投入资金1200余万元,补贴每亩柑橘1200~1800元不等,鼓励社会资本入驻发展;探索建立特色农业产业发展基金,与农商行、农行、邮储行等达成“柑橘贷”信贷支持,吸引和鼓励社会力量参与投资、建设、运营和管理。

编辑:吕忆曦
记者:李乐  
-->