资中交警开展专项整治行动 一个月查处货车违法行为790余起

【时间: 2021-01-05 11:55 内江日报】【字号:

1月4日,记者从资中县公安局交警大队获悉,2020年12月期间,资中县公安局交警大队结合辖区实际,强化工作措施,在辖区内通过扎实开展公路货车交通违法行为整治行动,共查处各类货车违法行为790余起。

据了解,资中县公安局交警大队针对货运车辆超速、疲劳驾驶、违法载人等严重交通违法多发的实际,组织民警对辖区货运企业、建筑工地和物流公司等货物集散地,进行车辆安全隐患拉网式排查。

检查货车

同时,按照车辆及其驾驶人“户籍化”管理要求,对大中型货车进行逐辆登记排查,重点排查车辆安全技术性能、安全设施状况、保养情况等,以及排查货运驾驶人的准驾资格、资质情况、交通违法情况,全面掌握车辆信息、驾驶人信息、运输线路等基本情况,建立基础台账,及时消除安全隐患。

此外,为切实打牢辖区道路交通事故预防工作基础,大队狠抓货运企业源头安全管控,主动上门走访辖区货运企业,督促企业完善车辆驾驶安全管理及教育制度,并会同企业负责人从严检验车辆轮胎、灯光、转向、制动等安全技术状况,积极消除事故隐患,筑牢预防事故第一道防线。

“您好,请熄火下车,接受检查……”在行动中,资中县公安局交警大队进一步优化警力配置,在辖区内的国省道交叉口、农村主干道等设立临时检查点,设卡检查过往大货车,提高路面见警率,增加勤务密度,实施路面不间断巡逻,加强巡逻管控,严查大货车超载、故意遮挡、污损号牌和不按规定车道行驶等交通违法行为,发现一起、查处一起。

为避免巡逻管控中出现死角和盲区,资中县公安局交警大队适时调整路面勤务部署,根据交通违法特点和规律研判分析,适时开展错时错峰查控工作,通过白天设卡、夜间巡逻,严查大货车交通违法行为,确保工作效率,提高管理效果。

据统计,2020年12月,资中县公安局交警大队共深入货运企业8家,发放宣传资料1000余份,开展整治行动3次,查处货车违法行为790余起。其中,货车超载169起,百吨王26起,非法改拼装61起,其他540余起,有效遏制了货车各类交通违法行为。

编辑:吕忆曦
记者:曾利军  
-->