胜利街道花萼社区严防森林火灾

【时间: 2021-01-05 11:54 内江日报】【字号:

1月4日清晨,天刚亮,内江高新区胜利街道花萼社区部分社区干部、网格员、党员志愿者便穿上巡查服,戴上袖章、头盔,奔赴辖区森林防火联防联治重点区域,排查火灾隐患、张贴防火标语等,干得热火朝天。

为有效预防和扑救辖区森林火灾,确保人民生命财产和森林资源安全,花萼社区以预防为主,重抓落实,充分发挥党员干部引领作用,成立由社区干部、网格员、党员志愿者等组成的森林防火安全护卫队,每天轮值坚守,做到不留隐患、不留漏洞、不留死角地严防森林火灾。

花萼社区地处城郊,辖区狮子山、猫猫沟(均为小地名)等地山山相连,森林面积大,健身走山、祭祖扫墓的市民较多,森林防火形势严峻。自2020年12月31日以来,花萼社区森林防火安全护卫队每天至少两次深入森林防火联防联治区域进行巡逻,重点深入各家各户宣传防火知识,讲解生产生活用火注意事项;深入重点区域排查火灾隐患,对违规野外用火者进行教育处罚,并装订森林防火宣传标牌,切实提升群众的防火意识。

“2021 年全市森林防火期为1月1日至6月30日,其中2月1日至5月31日为森林高火险期……”花萼社区森林防火安全护卫队通过制作警示标牌、悬挂防火标语,喇叭、宣传车等多种方式广泛宣传森林防火有关政策、法规及森林防火知识,营造“森林防火,人人有责”的浓厚宣传氛围,让广大居民群众充分认识到森林防火责任重大。

“森林防火安全至关重要,为遏制森林火灾的发生,希望你们配合我们的工作……”1月4日当天,花萼社区森林防火安全护卫队队员在巡查过程中发现有人在猫猫沟违规生火,队员们立即上前制止,并结合近期内江市人民政府发布的2021 年森林防火命令,对违规野外用火者进行宣传教育。

“这座山四周全是杂草,风一吹,整座山都可能烧起来。”花萼社区7组居民王栋梁说:“为了我们的安全,社区每年都拼尽全力,从没发生过森林火灾,让我们很有安全感。”

花萼社区党支部书记张万镇表示,截至目前,花萼社区森林防火安全护卫队共计教育群众10余人,装订宣传标牌20余块,张贴宣传标语30余条,做到森林防火家喻户晓,人人皆知,在辖区范围内营造了森林防火、人人有责的良好氛围。

编辑:吕忆曦
记者:黄俊钦  
-->