“牛棚子”如今什么样? 记者带你逛一逛

【时间: 2021-01-05 11:48 内江日报】【字号:

说到位于东兴区椑木镇的“牛棚子”,曾经去过的人都忍不住摇头——那场面“不摆了”,“脏乱差”三个字用在这里再贴切不过。

现在的“牛棚子”,还是老样子吗?

2020年12月底,记者跟随东兴区生态环境局执法大队执法人员一起驾车来到“牛棚子”一探究竟。

干净的村道

牛棚子街、沙石村、三湾片区、椑南椑木国道321沿线……记者逐一来到曾经热闹非凡的废旧物品交易点,眼前是干净的道路、房屋,宽敞的院坝,绿意盎然的乡村小道……早已看不出这里曾是层层叠叠的“垃圾山”。

据了解,“牛棚子”兴起于上世纪80年代,曾是西南最大废旧物品交易市场。当时的“牛棚子”经营品种极多,据统计,废旧塑料、羽绒、钢铁、纸张等五大类有400余个品种都在其经营范围内,且数量极大,截至2018年取缔时仍有32000余吨货物。其名气响彻四川,甚至整个西南地区。

但随之而来的是突出的环境问题。由于经营品种多、数量大,加上没有治污设施,这里变得脏乱差,“晴天扬尘满天,雨天地面污水横流”是当地村民的真实感受。

“以前这条路,隔老远就能闻到臭味,而且经常堵车,那些废品到处堆放,都堆到马路上来了,车子全部堵起走不动,很烦人。”回忆起“牛棚子”几年前的样子,椑木镇村民李富贵摇头叹息道。

曾经堆放废品的院落如今整洁有序

考虑到“牛棚子”片区涉及经营户多、影响区域广、取缔难度大,东兴区采取了“分步实施、先难后易”的工作原则,按照“入园一批、搬迁一批、关停一批”实施分类整治。自2017年11月6日至2018年2月10日,在不到100天的时间里,东兴区成功取缔“牛棚子”片区内非法经营户308户,全面打赢了环保攻坚战,彻底斩断了片区环境污染源头,解决了困扰当地近40年的环保问题。

记者从四川中再生资源开发有限公司了解到,目前,“牛棚子”片区有约130户散户经营户搬入四川中再生资源开发有限公司所在园区,实现废旧物资规范化经营。

“综合整治之后,我们镇大变样,变得和东兴区其他的镇一样,干净、整洁、漂亮。”李富贵笑着说。

编辑:吕忆曦
记者:罗艺  
-->