内江2020年财政工作圆满收官

【时间: 2021-01-01 08:16 内江日报】【字号:

2020年,全市各级财政部门不忘初心、牢记使命,严格按照市委、市政府决策部署,全力抓收入、保重点、防风险、守底线,圆满完成全年各项目标任务。

一是疫情防控有力有序。全市共安排资金11.2亿元,及时足额保障设备物资购置、医疗救治、防疫人员临时工作补助等疫情防控支出。争取中央抗疫特别国债14.5亿元,支持疫情防控及公共卫生和重大疫情防控救治体系建设。

二是财政实力有新提升。据快报,全市地方一般公共预算收入完成66.3亿元,增长4.2%,较年初计划高2.2个百分点;全市政府性基金收入完成104.5亿元,超年初计划10.1亿元;全市国有资本经营预算收入完成1.2亿元,超年初计划0.6亿元。

三是重点保障有新力度。全市一般公共预算支出完成276.5亿元,较2019年增加4.5亿元;全市政府性基金支出完成139.5亿元,较2019年增加47.3亿元。全市民生支出187.3亿元,占一般公共预算支出的比重为67.7%,高于全省平均水平。全市共安排30件民生实事和民生“十有行动”资金32.4亿元,支持保障和改善民生。

四是争取资金有新突破。班子成员“走上去”78次,全市共争取到各类上级资金共计304.2亿元,增长18.2%,其中:争取上级补助资金174.7亿元,增长2.4%;争取新增债券73.3亿元,增长61.1%;争取再融资债券41.7亿元。中央直达资金执行进度达到99.97%。

五是支持发展有新作为。全市减税降费约35.6亿元,支持减轻企业经营负担。全市安排资金12.3亿元,助力企业复工复产;安排资金177.9亿元,支持项目重点建设和经济平稳健康发展;安排资金4.3亿元,全力推进实施15个扶贫专项计划和脱贫攻坚“十大行动”。

六是防范风险有新举措。全市安排资金60.8亿元,全力防范化解财政运行风险,其中,偿还政府债务本息23.2亿元,完成隐性债务年度化解任务100%,消化国库暂付款8.8亿元。

七是深化改革有新成效。建立“1+N”预算绩效管理制度体系及“4+3+2”全过程管控模式。央视《新闻联播》《朝闻天下》报道了我市“一卡通”经验做法。完成乡镇财政干部培训“两年全覆盖”计划。

八是干部作风有新气象。全面加强党对财政工作的领导,引导全市财政干部在新时代担当新使命、展现新作为。扎实开展形式多样的爱国主义、廉政教育等活动,提振财政干部精气神。

“十三五”时期,全市地方一般公共预算收入实现平稳增长,2018年收入规模突破60亿元大关,2020年达到66.3亿元,较2015年增长32%,年均增长5.7%。一般公共预算支出规模持续壮大,2016年突破200亿元,2020年达到276.5亿元,较2015年增长43.7%,年均增长7.5%。发展质量进一步提升,2020年全市地方一般公共预算收入占GDP的比重达到4.4%,较2015年提升0.2个百分点。

2021年是中国共产党成立100周年,也是“十四五”规划开局之年,全市各级财政部门将在市委、市政府坚强领导下,继续发扬敢挺、苦干、实拼精神,以市委、市政府决策部署为方向,以服务经济社会发展为己任,以维护财政平稳运行为目标,用心、认真、尽责,再振精神、再添干劲、再立新功,为加快建设成渝地区双城经济圈中的新内江做出新的更大的贡献。(杨超) 

编辑:吕忆曦
-->