天宫堂水电站开闸放水——提醒市民:不要去河床钓鱼

【时间: 2020-12-30 10:49 内江日报】【字号:
水中钓鱼

12月25日,因内江市排水设施检修施工需要,天宫堂水电站开始开闸放水。连日来,记者在走访中看到,甜城湖水位下降后,两侧河床显露,部分市民踏上未干的河床钓鱼、抓鱼、玩耍,存在一定安全隐患。

12月28日、12月29日,记者在甜城湖桐梓坝大桥至西林大桥段看到,甜城湖水位已降至河床自然状态,未干的河床上,除有十多名垂钓者外,不时还有市民在滩涂玩耍、抓鱼。

记者在西林大桥下看到,六名垂钓者在河床上钓鱼,部分垂钓者还带着凳子坐在水中垂钓。“肯定是靠近水才好钓鱼噻,有些运气好的,能钓上好几斤的鱼。”一名在岸边准备下到河床上钓鱼的垂钓者告诉记者。

记者观察到,由于甜城湖水位刚刚下降,甜城湖两侧的河床都是淤泥,显露出来的滩涂也十分湿滑,随处可见有人在淤泥上行走后留下的深深脚印。

河床上垂钓

“我都来钓了两天鱼了,只要小心点,没得事。”走访中,一名垂钓者对在河床上钓鱼是否危险并不是很在意。

记者了解到,天宫堂水电站放水后私自到甜城湖河床上发生危险的,此前已有先例。2017年3月10日晚,此时正值甜城湖放水清淤期间,一名男子走到甜城湖河床上看人钓鱼,陷入淤泥无法动弹,经过消防救援人员近3个小时的救援才得以脱险。

“有的人还站在毫无稳定性的石头堆上垂钓,一旦脚下打滑,极有可能掉进湖水中。”对甜城湖放水后,部分市民踏上未干的河床钓鱼、抓鱼、玩耍,不少市民都觉得十分危险,也希望他们能意识到安全问题。

据了解,此次天宫堂水电站开闸放水后,将于2021年2月4日20:00时重新下闸蓄水,届时,湖区水位逐渐回升至正常水位。距离蓄水还有2个月时间,内江市防汛抗旱指挥部希望市民遵守相关规定,并相互转告、提醒,杜绝安全事故发生。

编辑:林婷静
记者: 付垚霖  
-->