2021年“践行十爱·我的家风家训”活动启动

【时间: 2020-12-30 09:29 内江日报】【字号:

诵读国学经典,沁润书香甜城。12月29日下午,内江市2020年度“读经典·品国学”征文活动颁奖仪式举行,2021年“践行十爱·我的家风家训”征文活动随之启动。

颁奖仪式上,内江日报社有关负责人通报了2020年度“读经典·品国学”征文活动开展情况,并向内江二中捐赠国学经典图书;市教育局有关负责人宣读了征文活动获奖单位、个人名单;与会嘉宾向获奖单位、个人代表颁奖;评审组评委现场对作品进行了点评;现场还诵读了《诗经》《木兰辞》等国学经典,表演了《国风荟萃》等文艺节目,让现场观众感受到了优秀传统文化的千古风韵和独特魅力,徜徉在中华经典国学的海洋中。

2020年“读经典 品国学”征文活动,以“创文明城 做文明人”主题,收到700余篇思想深刻、主旨鲜明的优秀征文,并在内江日报社各大媒体平台上刊发。在众多参与者中,青少年是活动的参与主体,中小学生投稿占比80%以上。

国学经典中,为人之要、处世之道、治理之策俯拾即是,蕴含着深刻、思辨的高度和敏锐的洞见,反复阅读经典会令人思维敏锐、视野宽广、情操高尚,是大家的良师益友。内江日报社副总编辑黎勇说:“我们还将充分利用报社融媒体优势,将制作短视频等在更多平台推广宣传活动,扩大覆盖面、形成传播声势。”

“我们要坚持在读经典中吸收营养,增长才干,让读经典成为内江市民的一种习惯、一种时尚,一种人生态度和人生追求,让书香充盈城市,让读书成为美德,让书香内江代代相传!”颁奖仪式上,市委宣传部副部长、市文明办主任江建军说,2021年,市文明办、内江日报社将以“践行十爱·我的家风家训”为主题,开展“读经典·品国学”征文活动,传承弘扬中华民族传统家庭美德,为形成新时代的良好家教和家风提供丰厚滋养。

据悉,以开展“践行十爱·德耀甜城”活动为契机,内江积极开展“读经典 品国学”征文活动,深受社会各界广泛好评。征文活动开展4年以来,已成为内江精神文明建设中的一张靓丽名片。从学生到老师,从上班族到退休老人,大家积极参与,创作了《点点的旅行》《<三字经>的文明之光》《“疫”线上的内江精神》等4000篇精品力作。今年,“读经典 品国学”征文活动还获评“四川省报纸副刊策划一等奖”,扩大了活动的知名度和美誉度。

编辑:吕忆曦
记者:段春秀  
-->