别有洞天甘龙洞

【时间: 2020-12-29 09:22 内江晚报】【字号:
索桥

甘龙洞,位于威远县小河镇复立村1组,是当地一个颇有名气的溶洞,也被当地人称为“干龙洞”。

相传很久以前,有一条龙触犯天条,被玉皇大帝用大山压在洞中,这条离开水的龙就变成了干龙。千百年过去,有一年夏天电闪雷鸣、狂风呼啸,暴雨从天而降,整个巴蜀大地几乎成为一片汪洋,洪水猛涨,很快淹没了干龙所在的洞口。干龙嗅到了洪水的气息,它要回家,回到它渴望已久的大海。在洞中修炼千年的干龙,狂吼一声,奋力挣脱重重枷锁,从山中一条条裂缝中拼命冲出,顺着滔滔的洪水,游回了大海。当地人说,夏天夜深人静的时候,只要走近甘龙洞,侧耳倾听,似乎还能听到干龙在洞中发出低沉的咆哮声。

五彩斑斓

近日,笔者和友人相邀探访甘龙洞。来到复立村1组,一条布满大小乱石的溪谷从上而下,将半山中的甘龙洞隔开。幸好有一座索桥横架山涧,要不然我们还真不知怎样攀上甘龙洞呢。

我们踩着摇摇晃晃的索桥,慢慢靠近甘龙洞。

洞口高约30米、宽约10米,略成长方形。洞口右方,是一根粗大的石柱,顶天立地,撑着甘龙洞巨大的石门,就像一个威力无比的彪悍武士,守护着甘龙洞。洞口左方,有一块独立的巨石,像一只龇牙咧嘴的猎犬,瞪着双眼,与“彪悍武士”一起,忠诚地看守着大门。

洞口

步入洞门,里面空间高达二三十米,四壁的石灰岩经过千百年侵蚀,形成了千姿百态的造型与图案。抬头眺望,洞顶是丰富的 “动物世界”,有凶猛咆哮的“雄狮”、结队飞翔的“大雁”,呢喃归巢的“燕子”……洞的四壁则气象万千,不仅有巨大的褐色“水母”、雄赳赳的“大象”、翩翩起舞的“飞鸟”、奔腾跳跃的“走兽”,还有踏云起舞的“仙女”、威武的“天兵天将”,婀娜多姿的少数民族“美女”、拉弓射箭的“猎人”,在田野劳作的“农人”。除了丰富多彩的造型和图案,洞内还有几人合抱的石笋、飞流直下的石瀑布,形成纵横交错的“千山万壑”,令人遐想万千。

洞外景观

甘龙洞有多长呢?据当地人说,甘龙洞里面纵横交错,有多达40多个岔洞。有人做过试验,在夏天涨洪水的时候,从洞口放入米糠壳,发现米糠壳从4公里外的威远县小河镇泥石桥流出,说明甘龙洞的长度至少达4公里。

甘龙洞中洞洞相连,洞与洞之间有通道,有的长达500多米,有的小如窑室。洞内深处的洞顶有一道裂缝,正午时分,阳光透过裂缝射入洞中,石钟乳折射出太阳的光芒,洞内五彩斑斓,置身洞中如临仙境。据说,这道裂缝就是干龙当年离开山洞时奋力冲开的。

“海螺”

洞内还有一景值得一提,那里从十多米高的洞顶流下泉水,泉水叮咚滴落在下面的水潭,用手掬一口泉水尝尝,清凉甘甜。泉边的石钟乳像一对紧紧拥抱的恋人。相传,从前,天庭有一对深深相爱的恋人,但上天要把他们分开,他们为了躲避天兵天将的追赶,躲进深山中的甘龙洞,他俩忘情的泪水流啊流,汇成了一个水池,他们紧紧拥抱,化为一对永不分开的石头。

洞中,有的地方黄沙铺地,如海边的沙滩;有的地方突现一个洞口,坐在洞口可眺望碧绿山野和蓝天白云,很是惬意。

甘龙洞,洞中有洞,洞洞有景,洞洞不同,真是别有洞天!



编辑:李江
-->