倾倒弃土起斜念 男子非法占用农用地获刑

【时间: 2020-12-28 09:58 内江日报】【字号:

12月3日,东兴区人民法院一审宣判一起非法占用农用地罪案,被告人罗某某严重毁坏耕地种植条件,受到刑罚惩处。

经审理查明,2013年9月,被告人罗某某与罗某乙、刘某某(均已判)等人商定,挂靠内江市金刚拆除建构筑物有限责任公司(以下简称金刚公司)以该公司名义在东兴区新江街道红旗村5组设置弃土消纳场。

2013年10月23日,罗某乙以金刚公司的名义与红旗村5组村民签订土地租赁协议,以每亩每年2800元的价格从村民处实际租用土地77.367亩,用于建设弃土消纳场,2016年与村民续签协议租用土地至被征用时止。

被告人罗某某与刘某某、罗某乙等人在未依法取得任何用地手续情况下,在红旗村5组设置弃土消纳场用于倾倒弃土。2015年被告人张某某(已判)以50万元的价格从他人处购买弃土消纳场20%股份,参与弃土场经营。2017年1月因弃土消纳场无法倾倒弃土,被告人罗某某与罗某乙、刘某某、张某某等人商量后,在弃土消纳场上修建简易棚出租获利。

2017年7月18日,经内江市国土资源局鉴定:罗某某等人在东兴区新江街道红旗村5组占地倾倒弃土并建简易棚地块土地总面积为125.78亩,经调查核对,其中耕地107.55亩不符合土地利用总体规划。该地块已有部分硬化道路,并搭建简易棚,107.55亩耕地因倾倒弃土并建简易棚行为而造成耕地种植条件严重毁坏,并存在严重安全隐患。

2019年9月16日,被告人罗某某主动到公安机关投案。到案后,如实供述了上述犯罪事实。开庭审理中,被告人罗某某对上述事实无异议并自愿认罪认罚。

法院审理认为,被告人罗某某违反土地管理法规,非法占用107.55亩耕地改作他用,数量较多,造成耕地种植条件严重毁坏,被告人的行为已构成非法占用农用地罪,且系共同犯罪。

鉴于案发后,被告人罗某某主动到案并如实供述犯罪事实,具有自首情节,且认罪认罚,依法予以从轻、从宽处罚。据此,东兴区人民法院依照《中华人民共和国刑法》《中华人民共和国刑事诉讼法》相关规定,判决罗某某犯非法占用农用地罪,判处有期徒刑二年六个月,缓刑三年,并处罚金人民币三万元。

编辑:林婷静
记者:高波  
-->