内江市举行新冠肺炎冬春季疫情快速响应市场监管领域应急演练桌面推演

【时间: 2020-12-25 09:41 内江日报】【字号:

12月22日,我市举行新冠肺炎冬春季疫情快速响应市场监管领域应急演练桌面推演。在疫情常态化防控下,演练旨在不断完善预案基础上查找薄弱环节,做到科学、精准防控。

本次演练模拟今年12月7日14时30分,市疾控中心在对进口冷冻食品进行抽样检测时,发现东兴区某市场进口的厄瓜多尔某商贸公司冻牛肉(批号6748、6009、7646、7875)外包装核酸检测结果呈阳性。我市迅速启动快速响应应急预案,从阳性食品的发现与报告、现场调查处置、溯源调查、核酸筛查和环境消杀、后期处置等环节开展处置工作。整个演练通过“事发现场处置展示”和“部门联动”方式,在各场景依次展开,实战演习了快速响应应急预案的科学性。

内江市市场监督管理局安全总监李俊杰介绍,近期,全国多地出现与冷链食品生产、经营、运输环节相关的聚集性疫情,为快速有效应对可能发生的疫情反弹,我市制定了《新冠肺炎疫情防控常态化工作指南》《新冠肺炎疫情常态化监测预警工作实施方案》,明确了各部门防控职责。

为及时有效应对冬春季可能发生的新冠肺炎本地病例甚至局部暴发疫情,检测我市提升市场监管领域新冠肺炎疫情联防联控单位对新冠肺炎疫情应急响应流程的熟练程度,检验各单位应急指挥、快速响应和处置能力,特别开展此次应急演练,落实从“防人”到“人物同防”的防控策略转变,确保我市农(集)贸市场疫情防控措施落实到位,提高新冠肺炎疫情防控的精准性、科学性、有效性。

编辑:林婷静
记者:蒋小琴  
-->