内江机关单位食堂多措并举减少餐饮浪费

【时间: 2020-12-23 10:16 内江日报】【字号:
内江高新区机关食堂用餐现场

报餐制、按人头采购食材、小份量供应……近日,记者走访我市多家机关单位食堂,发现这样的节俭用餐“好食尚”正蔚然成风。

在市法院机关食堂,节约粮食宣传画随处可见,餐桌上也摆放有“光盘行动”提示牌。干部职工有序排队,按需取餐,杜绝浪费。

为制止浪费,市法院机关食堂实行预约用餐制度,根据每天用餐人数合理准备食材,每周征求干部职工意见调整菜品供应种类和数量,从源头上减少浪费。同时,不定期对食材采购、运营等情况开展专项检查,从严落实厉行节约各项工作安排。

走进市政协机关食堂,各类“节约粮食”标语醒目可见。在收拾餐盘位置,每名干部职工的餐盘基本都已“光盘”。“在食堂,大家都懂得按量取餐,不浪费。”一名工作人员说,当前全社会都在倡导厉行节约,党政机关人员应该做好表率,起到模范带头作用。

据了解,市政协机关食堂严格根据当日就餐人数和剩余原材料,合理制订次日原材料采购数量;规范菜品制作环节,根据就餐人数和用餐时段人流规律,采取勤备小炒,做到按需补餐;培养节约习惯,在食堂醒目位置粘贴“节约粮食”等标语6张,引导全体干部职工参与“光盘行动”。

市委机关食堂实行滚动出菜、按需添加,面点、水果等实行小份量提供,加大食材边角料的合理利用;市政府机关食堂实行动态订餐,畅通预约用餐渠道,实时掌握用餐人数,供应方式由按人配餐向按量配餐转变,减少消耗;市税务局机关食堂对食堂工作人员和就餐人员在物资采购、食品加工、就餐规范等方面提出明确要求、并建立惩罚机制;仁爱路集中办公区机关食堂做好餐前预判、餐后统计,根据就餐人数变化情况,结合采购计划适当调整第二天食材实际进货数量,定量采购;市人大、市检察院、市水利局、市商务局、市民政局等单位机关食堂科学评估用餐人数,定量核算食材,严把进货关、加工关,按需备餐,合理搭配菜品,杜绝食材原料浪费……

今年以来,我市各级机关单位食堂积极探索运用信息化手段,强化订餐管理,加强用餐人员统计,强化数据运用,实施动态管理,做到按用餐人数采购、做餐、配餐,减少食堂运行中的粮食浪费。在厉行节约、反对浪费,特别是反对餐饮浪费上走在前、作表率。

编辑:林婷静
记者:黄俊钦  
-->