街道相助暖人心 浪子回头金不换

【时间: 2020-12-22 08:51 内江日报】【字号:
社区干部走访马女士家

日前,隆昌市古湖街道禁毒办工作人员再次前往马女士家中走访时,马女士感激地说道:“感谢你们的帮助,我现在不仅住上了新房子,儿子也走上了正轨……”

今年69岁的马女士是隆昌市古湖街道罗星社区村民,曾属建档立卡贫困户。

马女士有两个儿子,2017年,大儿子因吸食毒品被责令参与社区戒毒3年;小儿子多年前离家出走,杳无音讯。马女士的家也是一处破烂不堪的土坯房。

在了解到马女士家的情况后,隆昌市古湖街道综治办及禁毒部门下决心,一方面帮助马女士脱贫,一方面帮助其正在参与社区戒毒的儿子魏某戒毒,回归正常生活。

2017年6月,隆昌市古湖街道接到关于魏某社区戒毒文书后,便立即为魏某制定了帮教计划,准备对魏某实施戒毒帮扶工作,可魏某却迟迟未到社区戒毒康复站点报到,马女士也不知魏某在什么地方。

隆昌市古湖街道综治办副主任刘莉说,为确保辖区社区戒毒康复人员全员管控到位,工作人员多次走访魏某的家人、亲友,试图将其找到,但都以失败告终。

魏某究竟去了哪里?

刘莉等人在一次走访中,从群众处得知魏某在海南出现过。向上级部门汇报后,隆昌市古湖街道立即成立工作组,前往海南寻找魏某。

功夫不负有人心。在当地警方的协助下,刘莉等人在海南成功找到了魏某。

魏某告诉工作组成员,他自幼离家出走,其间从未与家人联系,后来因染上毒品,被责令3年社区戒毒,自己深感无颜回家,便没有回隆昌当地指定的戒毒康复站报道。

魏某称,自己因没有一技之长,在海南期间,只能靠在工地上打工维持生计。

得知魏某的情况后,刘莉等人一方面向魏某宣传相关政策,一方面对其展开心理攻势。最终,魏某当场表示,会积极配合社区戒毒,当场签下社区戒毒协议书。

此外,考虑到魏某的实际情况,刘莉等人在与当地相关部门沟通后,决定让魏某在当地参与社区戒毒,并定期将检测结果邮寄至隆昌市古湖街道。

自刘莉等人找到魏某后,魏某非常积极地配合当地戒毒康复中心的戒毒康复工作,并每个月将自己打工挣来的钱,多余部分邮寄回家,改善母亲马女士的生活。

魏某戒毒成功,生活走上正轨,让刘莉等人很欣慰。同时,帮助马女士脱贫也是刘莉等人心中的大事。

年龄大,房屋破旧,缺乏劳动力……这是马女士在脱贫道路上的实际困难。

“首先要改变马女士的住房问题。”刘莉说,在社区、街道及相关部门的帮助下,2019年6月,马女士破旧的土坯房改建成了新房,她搬进了新家。

此外,在扶贫政策和帮扶单位的帮助下,马女士走上了养殖的脱贫之路,并成功脱贫。

“我现在拥有的一切都是党和政府给予的,感谢党和政府出台了这么好的政策。”当天,在马女士家中,她拉着社区干部的手激动地说道。

编辑:林婷静
记者:曾利军  
-->