内江监狱举办职业技能培训 提升刑满人员谋生就业能力

【时间: 2020-12-21 09:44 内江日报】【字号:
认真学习

日前,内江监狱内,参加完由监狱举办的“烹饪班”技能考试后,服刑人员纷纷表示:“感谢监狱为我们提供这么好的条件,让我们在服刑期间,还能学会一项技能。”

据了解,内江监狱经过多方统筹,首次设置“烹饪厨师班”,首批学员正式结业,并参加结业考试。

“职业技能教育是提升教育改造质量的具体体现,帮助罪犯获得劳动技能,树立回归社会的信心,维护社会安全稳定。”内江监狱有关负责人介绍,长期以来,内江监狱着眼于罪犯刑满释放后的谋生和就业需求,多次组织召开座谈会,认真研讨职业技能培训各项工作,教育罪犯变刑期为“学期”,积极参加职业技术教育,强化专业技能培训,为刑满释放后自谋职业创造条件。

为此,内江监狱积极协调,多次与内江市人力资源和社会保障局就做好服刑人员职业技能培训工作开展交流研讨,并制定《罪犯职业技能联合培训办学方案》。

双方通过多次协商沟通,提出了“培训+就业”“技能+模式”的办学思路,并将内江市高级技工学校作为专门培训机构。通过开展相关技能培训,努力让监狱服刑人员学会一技之长,增强他们的就业谋生本领。

考虑到监狱的特殊性,在培训过程中,内江市高级技工学校、内江市东兴区瑞特就业技能培训中心等社会职业技能培训机构,采取“现场教学+电教化教学+现场实际操作”相结合的方式开展中式烹饪等培训课程。所有课程结束后,组织参加培训的服刑人员统一参加由国家职业鉴定中心组织的职业鉴定考试,考试合格后将颁发《中华人民共和国职业资格证书》(中式烹调师)。

内江监狱相关负责人称,这种“理论+实操”的培训考核模式能帮助服刑人员迅速掌握业务知识、切实获得劳动技能,为他们回归社会就业、谋生打下坚实基础。下一步,还将结合实际情况,开设其他技能班,帮助服刑人员实现“改造梦”“新生梦”“就业梦”。

编辑:林婷静
记者: 曾利军  
-->