破译无声的犯罪密码 ——走近东兴区公安分局刑警大队技术室副主任张亮

【时间: 2020-12-17 10:37 内江日报】【字号:

张亮(中)和同事交流
勘查现场

他是东兴公安刑侦队伍不折不扣的尖兵骨干,从事公安工作10年来,共勘查现场2200余起,通过勘查抓获各类嫌疑人400余名。多次被评为内江市公安局优秀共产党员,多次获得先进个人、岗位标兵、岗位能手等称号,2次被记嘉奖,1次被记个人三等功,2018年因工作表现突出被公安部评为全国优秀现勘民警。

他就是内江市公安局东兴区分局刑警大队技术室副主任张亮。

这位民警有点“冷”

与其他风风火火的刑侦民警不同,张亮安静寡言,一副“高冷”的模样。现场勘查时他沉着冷静,给人的感觉更“酷”。

为了在现场发现、固定、提取证据,他要搜集现场讯息,要融汇专业知识,还要匹配以往办案经验,需要精神高度集中,所以他必须“冷”下来,排除干扰,全力以赴。

今年6月,东兴区某小区发生一起特大入室盗窃案,由于案发时间无法确定,现场被事主多次清扫,取痕难度极大。张亮沉着分析,缜密推理,重塑犯罪过程,最终在不起眼的角落提取到重要痕迹物证,成功锁定嫌疑人。

进行物证检验时,张亮心无旁骛。面对提取的物证、样本,他总要花上大量时间比对、分析。

张亮说:“有效的痕迹能解答许多疑问,我要做的是让这些无声物证自己‘说’出真相。”

为全心投入,张亮会把自己关在实验室里,一待就是好几个小时。徜徉在海量数据库中,运用专业技能,解码关键线索,错过休息和饭点都是常事。

分析案情时,张亮一针见血。在案件研判时,他的发言,总能直击侦查“要害”。

得益于张亮的专注,检验工作开展以来,他共利用指纹、DNA比中案件300余起。

张亮说:“当无声物证揭示真相时,那种成功的喜悦,是对我最大的回报。”

侦查员们有疑难案件时总爱和张亮探讨请教。张亮常说:“勘查和鉴定运用得当,就能掌握到破案的底层‘密码’,为侦查指明方向。”

编辑:林婷静
记者: 曾利军  
-->