内江进士王果和他的墨宝

【时间: 2020-12-17 09:21 内江晚报】【字号:
      
王果为内江云霞古刹题诗

王果,内江龙桥里郭家乡人(今东兴区郭北镇),生于清乾隆二十九年( 1764),其先祖宦仕明代景泰、成化、嘉靖各朝,其祖、父营商而富,以嗜学敦行见称。

王果天资聪颖,博涉经史百家,俶傥有大志,乾隆五十九年(1794),王果中举人,嘉庆七年(1802),王果以三甲第五十六名进士及第。

王果为内江云霞古刹门额题“风清”


高中进士后,王果衣锦还乡回到内江,恰逢清流河上久废的石桥得以复修,在邑人的邀请下,王果欣然为桥坊题联,联书在上世纪“破四旧”时被凿去。

嘉庆十七年(1812),王果任河北临漳知县,在临漳知县任上,王果“肃纪纲、除稂莠、赋轻徭、校棘闱、浚河渠”,五年后,政绩突出的王果升任山东武定知府。

王果为古广化寺题写的“化恰龙沙”石屏

在山东武定,王果“治行卓为二东冠”,后调署东昌府(今山东聊城),东昌府官场排挤王果,王果愤而辞官,几百里外的武定绅耆听说后,集体到省城请愿挽留,但王果去意已决,离开山东回内江时,武定百姓“涕泣走送百里外”。

王果仰慕苏东坡,辞官回到家乡修建了一座“景坡楼”,自署为东坡弟子,讲学授业,吸引内江及周边众多学子,一时科第多出其门,时人尊为“六泉先生”。

编辑:李江
记者:叶履宁  
-->