隆昌、资中、威远 跻身“全国公共资源交易百强区(县、市)”

【时间: 2020-12-16 10:00 内江日报】【字号:
颁奖现场

12月15日,记者从市公共资源交易中心获悉,在日前举行的2020年第三届全国公共资源交易平台整合高峰论坛上,隆昌市、资中县、威远县均上榜“全国公共资源交易百强区(县、市)”名单。

据了解,榜单评选采取地市推荐、专家推荐、区县自荐等多种形式,最终产生全国公共资源交易区(县、市)百强。而内江市三个县(市、区)获此荣誉称号,正是对全市县级公共资源交易中心近年来深化“放管服”改革、推行全程电子化交易、优化公共资源交易营商环境等工作的肯定。

昨日的荣誉,今日的起点。对于这份肯定,隆昌市、威远县、资中县三地公共资源交易中心将其转化为工作动力,朝着共同的发展目标,结合各自工作实际,分别以不同的方式砥砺奋进。

市公共资源交易中心隆昌市分中心:

创新方法,率先建立“网上中介服务超市”

作为综合性信息化服务和信用管理平台, “网上中介服务超市”专门为项目业主购买服务、服务机构承接项目、行业主管部门实施监管提供服务。隆昌市率先建立起该平台,实现从中介入驻、需求发布、选取、公示、评价、合同签订等全流程电子化,将“中介找项目”有效转变为“项目找中介”,一方面破解了行政管理领域中介服务环节多、耗时长、收费乱、垄断性强的问题,另一方面达到了“不见面,零跑路”的交易目标。

截至目前,隆昌市“网上中介服务超市”平台已涵盖政府投资项目评审、财政财务收支审核、土地评估等中介服务内容65项、入驻中介机构345家,逐步形成全市统一开放、竞争有序、便捷高效的中介服务市场,为社会主体营造了更加优质的营商环境。

建立“网上中介服务超市”平台只是该中心创新开展工作的举措之一。近年来,该中心按照隆昌市委、市政府优化营商环境的总体部署,以“分类+流程”“规则+监管”“户联网+公共资源交易”为交易举措,以“科技防腐”为防范手段,积极构建“公共资源交易的执行权、管理权、监督权三权分离”的交易监管体制,全力打造“服务标准化、交易信息化、监督规范化”的交易服务平台,深入推进全程电子化交易,促进公共资源交易市场健康、有效发展。

2016年至2020年10月,隆昌市累计开展公共资源交易2571 笔,预算金额236240.71万元,成交金额227701.68万元,节约资金8539.03万元,节约率3.61 %,溢价151.1万元。

市公共资源交易中心资中县分中心:

创先争优,提升服务水平和质量

对于获得“全国公共资源交易百强县”荣誉称号,市公共资源交易中心资中县分中心工作人员充满自豪。

2018年2月,该中心完成交易平台系统建设,政府采购项目实现了全流程电子化;同年9月,实现了国有产权项目的电子竞价;2019年6月,实现了产权交易、土地交易、建设工程电子化办公;2020年4月,第一个远程异地评标项目圆满完成;此外,年度综合考评连续四年名列全市第一……

一件件事例、一个个数据,都是该中心抓省级“示范交易中心”创建、抓远程异地评标实施、抓营商环境优化等工作的有效证明。

近年来,该中心围绕“铸阳光平台,建一流中心”的总目标,全力推进交易系统标准化,进一步完善交易平台系统建设,建立健全制度,优化办事流程,不断提高公共资源交易服务规范化、标准化水平,同时创新“三固化一对应”即固化采购文件、固化投标(响应)文件、固化评审系统内容,将采购文件、投标(响应)文件、评审系统内容固化的结构与格式三者相对应的工作模式,为政府采购提速增效和阳光采购保驾护航。

今年1~11月,该中心累计完成各类交易项目793个,预算总金额6507.3万元,成交总金额6148.45万元,共节约资金397.88万元。下一步,该中心将坚持解放思想、创新发展,继续探索新的工作路径,全力推进各项交易活动依法依规有序开展。同时,不断强化干部职工的责任意识和担当精神,为内江全面融入成渝地区双城经济圈建设贡献资中力量。

市公共资源交易中心威远县分中心:

多措并举,持续深化改革

提升服务、加强监管、健全制度……近年来,市公共资源交易中心威远县分中心多措并举,坚持以党建为引领,让公共资源在阳光下交易,最大限度地优化营商环境、激发市场活力。

据介绍,该中心构建了以服务事项、工作流程、办事指南、岗位作业和管理制度等为一体的服务标准化体系,建成了政府采购电子化招投标平台并顺利投入使用,实现了全程电子化交易。通过出台《政府采购招标文件编制管理办法》等文件和《交易受理操作规程》等管理制度、创新监督管理模式、加强“交易市场诚信体系建设”等方式确保交易公平,同时深化“放、管、服”改革,提升全体干部创先争优的能力,全力助推公共资源交易工作和地方经济社会高质量发展。

今年1~10月,威远县公共交易中心累计完成各类交易项目481个,其中:政府采购项目477个,预算总金额6732.87万元,成交总金额6297.33万元,共节约资金435.54万元;国有工业用地出让3宗,成交价达1366.94万元;国有资产处置1宗,溢价3177.7万元。

在改革浪潮的推动下,创新是历史发展中不竭的动力。该中心相关负责人表示,威远县将持续努力,把中心打造成为改革创新的载体、阳光运作的平台、依法治县的标杆、服务于民的窗口,积极争做这股改革浪潮中最闪亮的一朵“浪花”。

编辑:林婷静
记者: 邹蕾  
-->