探访周坡糖厂旧址

【时间: 2020-12-16 08:44 内江晚报】【字号:

 

甘蔗压榨车间旧址

内江糖业兴盛红火的时期,有八大国营糖厂,位于内江县(现市中区)朝阳镇的朝阳糖厂便是其中之一,而地处朝阳镇周坡村的周坡糖厂则是朝阳糖厂的分厂。近日,笔者前往周坡糖厂旧址探访。

在高速公路客运中心乘坐内江至拥共的客车,经永安镇,过张家场,一个小时后到达周坡村。顺着司机指的方向望去,在公路外的山坡下,有一个不大的院子,三排青瓦平房呈“凹”字形坐落在平坝上。一根二三十米高由青砖砌成的四角烟囱,醒目地矗立于右侧平房尽头。这个小小的院落就是周坡糖厂旧址。

院子大门紧闭,无法进入,只好在外绕着院子观看。平房为砖石结构,外墙由青砖砌成。房子不算破败,青瓦青砖的色调彰显着它的年代。据了解,原周坡糖厂建于上世纪60年代。之所以选址于此,应该是考虑到蔗农运送甘蔗方便。据居住在厂旁的一位大妈讲,当时,朝阳镇大面积种植甘蔗,原周坡糖厂的生产原料均来自本地。那时,到了收甘蔗的季节,这里很是热闹,络绎不绝的蔗农用马架扛着甘蔗送到厂里。

原周坡糖厂全景

院子周围有田土、池塘和村落,还有一大片挂满果实的柑橘林。白鹭、白鹡鸰、黑水鸡等多种鸟儿,游玩或栖息于房屋、烟囱之上和田野、池塘、树林之间。顺着院墙自然生长着几簇甘蔗,仿佛在告诉人们:这个院子曾经与糖业有关。

路遇曾经在原周坡糖厂打零工的陈大爷,他告诉笔者,原周坡糖厂主要生产红糖,当地甘蔗品质好,生产的红糖品质也好,还出口国外。他叹息说,糖厂后来垮了,熬糖的灶房也被拆了,看不到了。

本来,想进入院里看看,但紧闭的大门让笔者有些失望。据陈大爷说,现在这个院子被一个村民用来搞副业,养了一些兔子,老板住在另一个地方,人不在时,都是大门紧闭。

中午,就在笔者准备离开的时候,赶巧遇上老板回来。待笔者告知来意后,老板开门,热情地引笔者进到院内。院内非常安静,只有狼狗的叫声响起时,方感觉到它的生气。院子差不多一个篮球场大小,中间栽一棵黄葛树,时值冬季,黄葛树叶子稀疏。院子两侧的平房里养着兔子,院子里还散养着一些鸡,俨然成为一个养殖场。

编辑:李江
记者:陈浩   
-->