从警31年,守护一方平安 ——记四川省先进工作者、内江市公安局刑警支队支队长陈华龙

【时间: 2020-12-15 09:35 内江日报】【字号:
陈华龙(左)在处理工作事务

“以前我们没有办理过这类案件,摸不着头脑,陈支队教我们寻找侦办方向、讯问技巧等,带领我们成功破获了案件。”在内江市公安局刑警支队刑警技术大队副大队长刘佳仁眼中,49岁的支队长陈华龙是侦办案件的精英,是刑警队领头羊。

全国打黑除恶先进个人、全省公安机关优秀战训理论教官、四川省先进工作者、全市严打犯罪突出贡献奖等;先后荣立个人三等功8次、嘉奖11次……诸多荣誉背后,是陈华龙走过的31年从警路。

坚定扫黑除恶 他组织侦破多起涉黑恶案件

12月9日上午,记者在内江市公安局刑警支队采访了刚刚捧回四川省先进工作者荣誉的支队长陈华龙。

陈华龙打开书柜,成摞放置的奖状、证书立时映入眼帘,这是他从警31年最好的印证。而他说,这些都是全支队兄弟姐妹共同的功劳和荣誉。

陈华龙出生于宜宾,1989年成为宜宾市公安局翠屏区公安分局刑警大队的一名基层民警,2001年调至宜宾市公安局刑警支队,2010年调任内江市公安局有组织犯罪案件侦察处处长,并于2013年任内江市公安局刑警支队支队长。

2018年以来,在全国开展的扫黑除恶专项斗争中,陈华龙提升站位,务实笃行。在市公安局党委领导下,他组织侦办市中区“7·26涉黑案”、资中县“10·16涉黑案”、东兴区“4·10涉黑案”三起省公安厅、省检察院督办案件,采取异地用警、集中封闭办案等超常措施,抓获涉黑恶成员150余人,破案240余件,扣押冻结资产共计1.5亿元,案件均成功起诉,为内江市荣获全省扫黑除恶专项斗争先进作出了贡献。

刘佳仁至今仍记得,在市中区“7·26涉黑案”专案组中,自己和大部分参与其中的民警一样,没有办理过涉黑恶案件,取证、诉讼、审讯等经验十分缺乏。作为专案组副组长的陈华龙每天结束日常工作后,会马不停蹄地赶到白马镇与专案组民警开会,总结当天的案件进展情况,并安排下一步工作任务。

“案件侦办的推进会开到夜里十一二点是常有的事。”刘佳仁说,在专案侦办期间,陈华龙坚持每晚会商、每周汇总,给大家传授技能,解决难题,还亲自审讯嫌疑人,给了大家非常坚定的信心,最终顺利结案。

“一人强不算强,百人强才是强。”陈华龙坚信这一点,也致力于将自身技能传授给更多年轻民警。为了帮助全体刑侦队员提高办案技能,因办理过多起涉黑恶案件而成为全省涉黑犯罪侦查专家的陈华龙,通过理论培训、案件练兵、亲自教学等方式,向民警们传授办案技巧,不断提升整个队伍的业务技能。

编辑:林婷静
记者:姜晓凤   
-->