一个“智勇双全”的防疫“侦察兵” ——记省先进工作者、市疾病预防控制中心检验科科长罗水斌

【时间: 2020-12-14 09:22 内江日报】【字号:
罗水斌(左)和同事交流

“共产党人的初心就是为人民服务,疾控人的使命就是在发生重大公共卫生事件时冲锋在前。”32年来默然奋战在传染病检测这个没有硝烟的战场上的罗水斌,这样理解自己的工作和使命。

不管检测工作如何艰辛,内江市疾病预防控制中心检验科科长罗水斌始终秉承严谨细致的工作态度,用过硬的专业技能守阵地、把严关、出细活;传染病检测工作要求越来越严格,他以精益求精和与时俱进的行事作风,勤钻研、善创新、求开拓,推动我市疾控工作在传染病监测和防控领域跨上新台阶,并获得了四川省先进工作者荣誉。

勤于付出

身经百战的“螺丝钉”

12月8日,在内江市疾病预防控制中心见到罗水斌时,他正忙着在仪器前分析数据,取下口罩,两颊边有两条深深的勒痕。对此,他笑着解释:“没关系,在之前的疫情防控期间,比现在更严重。”

参加过2003年非典、2004年“3·02”沱江水污染、2008年“5·12”汶川地震、2009年甲型H1N1流感疫情以及2017年“6·1”人感染H7N9禽流感疫情等突发事件处置的罗水斌可谓身经百战。丰富的实战经验让他在今年1月15日参加了全国新型冠状病毒感染肺炎疫情电视电话会后意识到,这次新型冠状病毒核酸检测工作会是一场硬仗。

按照技术指南相关要求,罗水斌随即展开编制防护服穿脱流程、实验室检测流程、实验室废弃物处置流程和实验室污染应急处置预案,以及完善技术记录格式、申请购买实验室必备品等工作,并对县(市、区)疾控中心和科室检验人员开展样品采集、实验室检测技术和生物安全培训,对科室人员穿脱防护服和新型冠状病毒检测技术进行强化训练。

1月21日,罗水斌带领市疾控中心检验队伍,连夜检测市中区送来的第一份疑似病例标本,打响了新冠肺炎疫情防控第一枪。接下来,他不断比对不同生产厂家试剂的检测效果,总结经验,优化检测流程,将检测时间缩短1小时,提升检测工作效率,为新冠肺炎疫情防控赢得时间。

随着疫情的发展,检验科每天要承担全市的疑似病例、确诊病例及其密切接触者的核酸检测,标本量多,工作量大。罗水斌把检验人员分成两组,24小时轮流检测。为确保检测结果准确可靠,每一份检测结果他都要亲自到实验室查看,仔细审核检测原始记录和检测报告,不放过一个细节,不错过一个疑点。

编辑:林婷静
记者:丁洁   
-->