《论语》中的文明之光

【时间: 2020-12-10 10:10 内江晚报】【字号:

《论语》是儒家学派的经典著作之一,由孔子的弟子及其再传弟子编撰而成,记录了孔子及其弟子言行,字里行间闪耀着文明的光芒。北宋政治家赵普曾有“半部《论语》治天下,万世师表耀古今”之说。

“仁”是儒家思想的精神内核,孔子倡导我们要以“仁”作为自己的道德标准和精神追求,在人际交往中,只要做到“仁”,便能够“与人和同”,拥有和谐的人际关系。

应如何做到呢?子曰:“弟子入则孝,出则悌,谨而信,泛爱众,而亲仁,行有余力,则以学文。” “孝”是为人之本,“百善孝为先”,“孝”是中华民族的优秀传统美德。孝敬父母,赡养父母,是每个人应尽的义务。但赡养并不仅仅是让父母吃穿不愁,还需要儿女的关爱和理解。我们应用行动去向他们表达爱,多关心、倾听他们的感受。

由孝而悌,继而见贤思齐。子曰:“见贤思齐焉,见不贤而内自省焉。”见到贤人,应该向他看齐;见到不贤的人,就应该自我反省,看有没有犯与他相似的错误。

这里的“贤人”,指有贤才、仁德的人,这便又回归于“仁”。对于“仁”,颜渊曾询问过孔子,孔子回答道:“克己复礼为仁”,即克制自己,使自己的言语行为都合乎礼就是仁。颜渊又向孔子询问实行仁的具体情况,孔子说:“非礼勿视,非礼勿听,非礼勿言,非礼勿动”,意思就是:不合礼的事不去看,不合礼的话不去听,不合礼的话不要说,不合礼的事不要做。

《论语》中有太多的做人道理,值得我们去体会。空闲时不妨品读一下《论语》,感受国学经典之美,领悟其中的文明内涵。

编辑:李江
记者:胡舒怡  
【相关阅读】
-->