脱贫户王翠芳:6亩果园“种”出好日子

【时间: 2020-12-09 10:18 内江晚报】【字号:

两层楼房的农家小院安静、整洁,一只黄猫蜷缩在院子的一角,院门口的小路两旁,是挂满果子的柑橘树,越往冬天,果子越发成熟饱满,色泽鲜亮。这是记者近日在资中县归德镇楠木湾村4组村民王翠芳家见到的景象。

每天进出院子,望着这些果树,王翠芳心里都有藏不住的喜悦——正是这些果子,帮助她和家人度过了最艰难的时刻。

王翠芳展示硕大的柚子


王翠芳介绍果树挂果情况

今年49岁的王翠芳是楠木湾村的脱贫户。她和丈夫辛勤奔波,供养两个孩子,一家四口的生活尽管不算富裕,却也简单幸福。可是,10年前的一场车祸,却让这个家庭发生了变化。

2010年,王翠芳的丈夫在西藏不幸遭遇车祸,头部受重伤,治疗加上休养,五六年的时间里,是王翠芳一个人撑起了这个家。

王翠芳种植的血橙硕果累累


王翠芳家门前的果树

丈夫治疗、休养,两个孩子的学业、一家人的日常开销、里里外外的大小事务,这些都成为压在王翠芳肩上的担子。面对种种困难和挑战,她没有放弃,靠着种植果树和进城打工增加收入,维持着一大家人的生活。

王翠芳是村里有名的勤快人,种植了椪柑、柚子、春见等水果。脱贫攻坚战全面打响后,作为贫困村的楠木湾村迎来了一批又一批帮扶人员。

2017年5月,来自资中县质量技术监督局的代雨哲成为楠木湾村新一任驻村“第一书记”,也成为王翠芳和村民们的“领路人”。

代雨哲来了后,鼓励王翠芳扩大果树种植规模和增加种植品种,提升收入。于是,王翠芳把自家和一些亲戚未种的土地都种上了果树。目前,她种植了6亩水果,包括血橙、春见、爱媛、椪柑等多个柑橘品种,且均已挂果,成了村里的典型种植户。

王翠芳和“第一书记”代雨哲聊家常

“当时,代书记积极鼓励我发展产业,还组织专家到地里给我们作技术指导。有了技术,我的果子结得又多又好,卖果子也是代书记帮我们联系,啥子都不用焦愁。现在我们脱贫了,生活质量提高了不少。”在挂满果子的血橙地里,王翠芳道出了对“第一书记”代雨哲满满的感谢。

2017年,王翠芳家总收入44000多元,其中,柑橘和枇杷收入40600元,家里顺利脱贫。2019年,家里总收入超过10万元,其中,水果收入近6万元。

在血橙地里,王翠芳和代雨哲站在林间,讨论着果子的长势和今年的行情。尽管天气很冷,但王翠芳对生活的热情没有改变,被金黄鲜亮的血橙围绕着,她走在地里总是笑呵呵的。今年,王翠芳家还有一件大喜事——儿子要结婚了,王翠芳的喜悦溢于言表。

脱贫奔康的路上,王翠芳用勤劳双手撑起整个家庭,扭转艰难的局面,日子也像地里的果子一样,一天比一天甜,一年比一年好。

编辑:吕忆曦
记者:姜晓凤  
-->