专访四川省劳动模范唐铣

【时间: 2020-12-09 09:56 内江日报】【字号:

四川省“优秀企业家”、四川省改革开放40年“举旗致富路”扶贫榜样、“四川省脱贫攻坚奖先进个人”“四川好人”……在内江创业17年,四川梓橦宫药业股份有限公司(下称梓橦宫药业)董事长唐铣收获了太多荣誉。最近,他又捧回了“四川省劳动模范”的荣誉证书。

17年前,42岁的唐铣率领海归团队,接手经营濒临破产的老字号品牌“梓橦宫”,短短几年就让其重新焕发活力。但更多不为人知的,是他放弃优渥生活,中年卖房筹钱创业,背井离乡独自打拼的辛酸与不易。在他身上,充分体现出了企业家的创业创新精神,工匠的精益求精精神,劳模的吃苦耐劳精神。


唐铣和陈列架上的劳模奖章

艰苦打拼17载 “濒危”老字号焕发新活力

12月8日上午9点,记者来到梓橦宫药业,着一身浅色休闲装的唐铣正在办公室,准备忙完手头的工作就随工作人员一起外出考察一个项目。

因为采访的缘故,记者近年来曾多次见到唐铣。年近六旬,精神矍铄,举手投足间流露出企业家的儒雅气质,是他给记者的一贯印象。言语间,他思路清晰,看似漫不经心的谈笑,内里却蕴含着严谨的逻辑关联,商海磨砺出的老道、干练非常人能及。

在内江,说起唐铣名下的“梓橦宫”,几乎无人不知。这个品牌始于1780年清代乾隆年间,是四川省制药行业的“老字号”,同时也是“中国驰名商标”。但由于经营不善,至2003年,“梓橦宫”已面临倒闭。为了挽救这一中华老字号品牌,内江招商人员到上海招商引资。彼时,在商海摸爬滚打多年的唐铣,已是事业小有成就的海归博士。

内江市委、市政府振兴“百年老字号”的决心感动了唐铣,他放弃了在上海年薪数百万的工作,率领自己的海归团队来到内江创业。

创业困难永远比想象的多。

破旧的厂房、落后的设备、缺乏竞争力的产品……从上海赶到“梓橦宫”药厂时,面前破败的景象让唐铣始料未及。唐铣记得,当时厂内唯一的人,是一位守门的大爷。

面对这样一个“无资金”“无技术”“无人才”的空壳“梓橦宫”,唐铣没有退缩。他拿出破釜沉舟的勇气,啃下一块块“硬骨头”:从零开始组建公司的技术和管理团队,为了请到合适的人才,不惜连夜驱车几百公里登门拜访;资金捉襟见肘时,不惜说服妻子变卖上海的房产,动员亲戚、朋友出钱出力。

2004年,唐铣率领管理团队正式投入工作,严格按照GMP要求,仅用4个月时间便完成总投资1500万元的老厂区GMP改造,并在同年6月顺利通过GMP现场认证,取得GMP证书。至此,梓橦宫药业正式开始运营。

近年来,在唐铣的带领下,梓橦宫药业通过资源整合,陆续兼并收购其他企业,一步步发展壮大,即将迈入上市公司行列。如今的梓橦宫,已是拥有两个子公司、两个生产基地,资产过4亿元的国家高新技术企业。

编辑:吕忆曦
记者:张小丽  
-->