内江举行2020年防灾减灾暨大面积停电事件联合应急演练

【时间: 2020-12-09 09:46 内江日报】【字号:

12月8日,内江市2020年防灾减灾暨大面积停电事件联合应急演练在国网内江供电公司举行。这在内江尚属首次。

“因地震破坏造成500KV内江站#1、#2主变跳闸,220KV母差保护动作ⅠⅡ段母线失压;220KV内董一二线、220KV向董线线路受损跳闸停运,董家湾站、茶山站、铁佛站、凉水井站等4座220KV变电站全停……内江电网减供负荷约55万千瓦,超过30%,建议启动大面积停电事件Ⅲ级应急响应!”15时许,演练正式开始。

演练现场

演练以内江市因遭受5.8级地震发生大面积停电事件为主线,造成“城市生命线系统”和“社会民生系统”秩序混乱,电力、公安、消防、交通、医疗、媒体等机构全方位支撑,医院、商场、小区、车站等公共设施和居民广泛参与,展示社会各界应对大面积停电事件的应急处置全过程。

本次演练由内江市人民政府、四川省电力公司主办。演练采取桌面推演+视频展示相结合的方式,分为先期处置、应急响应、响应终止三个阶段,设置大面积停电事件响应启动、地震受灾临时居民集中安置点综合处置、医院保电、应急通信保障、新闻舆情处置应对、内江大数据中心应急电源自启动、污水处理厂停电紧急处置、化工企业泄露现场应急处置、社区警务网格化救援保障、居民小区应急用电保障、电网科学调度与电力故障抢修等11个科目,通过视频录播的方式将处置现场的演练情况在主会场展示,各分会场和观摩会场同步观看演练实况转播。

据悉,电力安全是实现经济社会发展和改善民生的重要保障。在内江,洪涝、雷暴雨、泥石流、山体塌方、地震等自然灾害及外力破坏电力设施事件时有发生,有针对性地开展大面积停电事件应急演练,高效、快速应对电力突发事件,对保障全市电力可靠供应,维护地方经济发展、社会和谐稳定、人民群众生命财产安全具有十分重要的意义。本次演练有效检验了内江市应急机制运作水平,提高了社会各界应对突发性大面积停电事件的快速反应能力、指挥协调能力和协同作战能力。

编辑:吕忆曦
记者:徐艳梅  
-->