市商务局发出制止餐饮浪费倡议书

【时间: 2020-12-07 10:21 内江日报】【字号:

光盘学生获得糖果奖励

近日,市商务局对全市各餐饮企业发放了制止餐饮浪费倡议书,倡议各餐饮企业推行分餐制、公筷制,提供“半份、半价”“小份、适价”等服务方式,营造文明用餐、浪费可耻、节约为荣的良好氛围。

12月2日早上7时许,记者来到市中区大西街面大王,“老板,我要一个包子,一碗稀饭……”“老板,来碗酸辣粉。”在点餐处,顾客正有序点餐。该店服务员告诉记者:“顾客点餐时,我们都会提醒顾客按食量点餐,基本都能吃完,而且顾客都很自觉,素质也高,很少出现浪费现象。”

“大部分时间我都是在家里吃早餐,偶尔会带着孩子到外面吃早餐,但每次都会吃多少点多少,让孩子养成光盘的好习惯。”正在店内用餐的顾客李红告诉记者,她从小在农村长大,在老一辈的影响下,一直有节约的意识,平时吃不完的食物也都会打包带回家。

当天中午时分,记者走访了东兴区炖香园,走进店内记者看到,墙上贴有“文明用餐 有你有我”“拒绝浪费粮食”等宣传标语。“老板,这个菜帮我打下包……”市民罗刚与朋友吃完饭,正在将剩菜打包。“我市正在大力倡导节约粮食,我一定全力支持,拒绝浪费。”

为杜绝用餐浪费现象,该店还推出了新的消费模式。该店负责人介绍道:“我们会根据每桌的顾客人数推荐点餐,对于部分顾客想多吃几种菜品的,我们也会建议顾客点小份,此外,还倡导大家使用公筷公勺,既干净又卫生。”

编辑:林婷静
记者:冯堃  
-->