“美丽乡村行”交通安全巡回宣传走进团结村

【时间: 2020-12-04 09:44 内江日报】【字号:
设点检查并宣传交通安全知识

12月1日,东兴区椑木镇团结村十分热闹。当天,市公安局交通警察支队直属二大队组织警力,在村里开展“美丽乡村行”交通安全巡回宣传活动。内容丰富的交通安全知识以及寓教于乐的宣传方式,受到群众欢迎。

活动中,民警通过发放道路交通安全宣传资料及宣传品、现场讲解交通安全常识等形式,向村民讲解交通法规、农村交通安全注意事项以及酒驾、无证驾驶、农用车违法载人、超员等交通违法行为的危害性,提醒广大群众要时刻牢记交通安全法规,养成文明良好的交通出行习惯。

记者在椑木镇团结小学校看到,民警教孩子们学习交通信号手势操、识别交通信号标识、交通安全儿歌等内容,用通俗易懂的语言与孩子们展开问答式互动,并详细讲解了如何安全乘车避免发生交通事故等知识,将交通安全文明常识一点一滴地讲授给孩子们。

“驾车要系好安全带,前排后排的乘客也不能例外,冬季气温下降明显,雨雾天气频繁,一定要谨慎驾驶。”当天上午,在省道426线东兴区路段,执勤人员通过设置的临时检查点,依法对过往车辆进行检查,大力向驾乘人员宣传道路交通安全知识,接受检查的驾乘人员纷纷表示,今后一定注意交通安全,遵守交通规则,做到安全出行,文明出行。

在团结村,民警通过村上的“大喇叭”,向村民详细讲解车辆超员、超载、超速、客货混装、农用车违法载人、酒驾醉驾、无证驾驶等重点交通违法行为的危害性,着重讲解了驾乘车辆系好安全带和摩托车、电动车佩戴安全头盔的重要性,做好自身安全防护,告诫广大群众自觉摒弃侥幸心理和出行陋习,引导其牢固树立“一盔一带、安全常在”的安全防护意识,自觉规范使用,安全文明出行。

给村民发放宣传资料

市公安局交通警察支队直属二大队相关负责人介绍,开展“美丽乡村行”交通安全巡回宣传活动,旨在通过深入推进事故预防“减量控大”工作,扎实开展秋冬季交通安全整治百日会战,强化农村地区交通安全宣传工作,有效提升农村广大群众的守法出行安全意识,全力防范和压减农村地区交通事故。下一步,大队将通过进一步强化辖区农村地区交通安全宣传工作,大力提升农村地区群众交通安全意识、文明意识和法治意识,全力防范农村公路交通事故发生,确保农村交通安全形势平稳。

编辑:林婷静
记者:付垚霖  
-->