“孝”在古宇湖

【时间: 2020-12-03 09:08 内江晚报】【字号:
二十四孝青石群雕夜景(资料图)

隆昌古宇湖的北入口,是一个宏伟壮观的青石公园,它既有大自然鬼斧神工之奇异,又有新时代人工打造之壮美。视野之内,儒家文化无处不在,所以,人们庄重地称它为“孔子公园”。

拾级而上,走进孔子公园,除了可以到“讲学堂”聆听孔子“教诲”,到孔子广场膜拜27米高的孔子青铜像,这里还有一个景点,可以让游客感受中国“百善孝为先”的传统美德。这个景点就是“二十四孝青石群雕”。

芦衣顺母
孝感动天

远远望去,那是一个小桥流水、莲藕芦苇簇拥着的浓缩版川南仿古小庭院。青瓦白墙,飞檐翘角,20块青石斜卧碑有序围绕庭院一周。

走近细看,庭院的东南西北四个方向,雕塑着春秋时期仲子路“百里负米”和曾参“啮指痛心”,东汉丁兰“刻木事亲”及宋代朱寿昌“弃官寻母”四个孝子故事。青石雕塑的故事人物,比真人高大许多,个个栩栩如生、惟妙惟肖,故事主题一目了然。

特别是“百里负米”雕塑,人物形象非常逼真,雕塑的三个人物鲜活传神:两位年高体弱的老人,一坐一站,在高高山上的木屋前,翘首盼望儿子归来。仲子路背着从百里之外用粗粮换来的大米,急急忙忙赶回家,要给父母煮米饭吃。

编辑:李江
记者:罗学娅  
-->