川渝民间扎染艺术交流:传承非遗文化 照亮多彩生活

【时间: 2020-12-02 11:49 内江晚报】【字号:
各具特色

“好漂亮哦!”“老师,这个怎么做呢?”……近日,来自重庆、自贡、内江等地的扎染艺人和扎染艺术爱好者相聚在古刹圣地圣水寺,交流非物质文化遗产扎染艺术,体验扎染制作工艺。

扎染讲座
讲解技艺

当天,来自自贡的知名扎染艺人丁永超向大家介绍了非物质文化遗产扎染艺术的发展过程、艺术特点和制作工艺等。随后,大家在丁永超的指导下,进行扎染制作,选料、浸泡、拧干、包扎、染色……大家按照工艺流程,随心所欲地创作起来。

“太神奇了!”内江市民廖福东展开自己亲手制作的一块扎染方巾开心地说道,“第一次尝试做扎染,让我很惊艳!在这个过程中,不仅可按照自己的想法配色制作,更重要的是可以装点我们的生活,陶冶性情。”

体验制作
活动现场

“巴蜀民间艺术资源丰富,两地文化同根同脉。”此次活动的组织者、中华民间网执行总编张馨月告诉记者,此次扎染艺术交流在内江举行,旨在推动川渝文旅主体联动,进一步挖掘和传承川渝民间艺术优势资源,助推川渝两地文化、艺术、旅游、经济互动融合发展。

开心一刻
展示作品

此次活动还展出了以《无相》为主题的扎染艺术系列作品,虚实相间、色彩斑斓、若隐若现的作品既展现了创作者在传统扎染工艺上的创新,又让参观者感受到非遗文化的独特魅力。

编辑:李江
记者:黄正华  
-->