川南中学化学教师培养与发展研讨会在内江师院举行

【时间: 2020-12-02 08:57 内江日报】【字号:

11月28日上午,川南中学化学教师培养与发展研讨会暨化学基础教育教学研究中心成立大会开幕式在内江师范学院第一学术报告厅举行,四川省教育研究所、四川师范大学化学与材料科学学院、宜宾学院材料与化学工程学部、成都师范学院化学与生命科学学院的专家学者,内江、资阳、宜宾、泸州、自贡等市州教育局、教科所的相关负责人,内江各县(市、区)教研室和部分中学相关负责人,成都、重庆、巴中部分中学教师代表相聚于此,进行了为期一天半的研讨交流。

会议指出,中学化学教师职后的发展,需要同行间不断地相互交流经验,不断地向高校专家学习、吸收新的知识。本次研讨会起了一个很好的桥梁作用,一线教师为高校化学师范生的培养提供建议,进一步提高师范生的培养质量,增强高校师范毕业生职前竞争力;一线教师可以在此相互交流、向高校专家学习,促进自身专业的进一步发展;同时,也能够加强各用人单位与培养单位之间的密切合作,促进共同发展。

新成立的内江师范学院“化学基础教育教学研究中心”依托于该校化学化工学院省级一流专业(化学)建设,通过高校教师和基础教育教师协同合作,不断探索适应新时代的教师培养模式和教育教学改革,实现化学基础教育教师的职前职后“一体化”培养和发展。

一直以来,内江师范学院坚持社会主义办学方向,全面落实立德树人根本任务,形成了“以发展为中心、教学做统一”的独特人才培养模式。近年来,化学化工学院继续深化人才培养模式改革,深入探索“三分式”人才培养,着力培养学生的实践能力和创新能力,培养的优秀学生得到了社会各界的充分肯定,大批德才兼备的校友已成为我市以及我省中学化学教育界及各行各业的骨干,这些扎实的基础对助力“化学基础教育教学研究中心”建成办好创出特色意义重大。

编辑:林婷静
记者:龙朝阳  
-->