内江市13岁川剧“小花”戴上“小梅花”

【时间: 2020-12-01 14:33 内江晚报】【字号:
黄筱雅剧照 ▲

11月29日,记者从内江市川剧团了解到,剧团学员黄筱雅在2020年第二十四届“中国少儿戏曲小梅花荟萃”地方戏中以全国排名第四的优异成绩,获得“小梅花”称号。

中国少儿戏曲小梅花荟萃活动是由中国戏剧家协会主办、中国文联戏剧艺术中心承办的全国性高规格少儿戏曲展演活动。第二十四届“中国少儿戏曲小梅花荟萃”于今年上半年开始启动,11月12日,中国剧协正式公布第二十四届“中国少儿戏曲小梅花荟萃”地方戏终审结果,全国113名少儿获得地方戏组“小梅花”称号。由四川艺术职业学院为内江市川剧团定向委培的2018级学员黄筱雅(13岁)获此殊荣,在全国排名第四,被评为“小梅花”中的“金花”。此次活动中,四川仅4名学员获“小梅花”称号,其中两名“金花”,两名“银花”。

黄筱雅出生于内江梨园世家,爷爷奶奶均为内江市川剧团职员。2018年,黄筱雅被市川剧团正式招录为学员,学习刻苦认真,品学兼优。在这次比赛中,黄筱雅参赛剧目是川剧高腔《归舟》,指导教师是四川艺术职业学院教师黄韵。《归舟》是大幕川剧《杜十娘》中高潮戏“怒沉百宝箱”的片段,是传统川剧经典剧目中的经典片段,也是旦角的唱功戏,具有较大难度。

“黄筱雅能够获‘小梅花’称号,除了她在老师的指导下刻苦训练之外,也反映出我团招收的川剧学员整体素质较高,只要加强培训学习,在学员中还能培养出更多人才。”内江市川剧团团长徐敏表示。

编辑:李江
记者:李静  
-->