大千讲坛第94期,市农科院专家作专题讲座——开发甘蔗产业 重塑甜城美誉

【时间: 2020-12-01 14:27 内江晚报】【字号:

11月27日,由内江市委宣传部、市文广旅局主办,内江市图书馆、市图书馆学会、大千在线网站承办的大千讲坛第94期在内江市图书馆举行。

内江市农科院甘蔗研究所所长杨建受邀作《开发甘蔗产业、重塑甜城美誉》专题讲座,内江文化艺术界人士、市级有关部门负责人、高校师生、读者、网友等100余人到场聆听。

“甘蔗是用途广泛的经济作物,按用途可分为糖蔗、果蔗、能源甘蔗、酿酒甘蔗、饲料甘蔗等。”杨建以翔实的事例和数据,图文并茂地讲述了内江糖业兴衰史。杨建说,内江气候适宜,有居于全国领先地位的甘蔗研究所和30个优质自育品种,交通区位优势明显,“甜城”品牌优势更是名扬全国,甘蔗产业发展前景广阔,以“企业+合作社+专家+农户+基地+标准+品牌”的产业化模式,吸引社会资本投入,可以较快确立“甜城”系列产品品牌,以企业、合作社为龙头带动产业发展。

在与大家深入交流的过程中,杨建还提出了发展内江甘蔗产业、重塑甜城美誉的对策。他说,目前,内江正积极挖掘甘蔗文化,栽培加工技术得到改进,机械种植运用效果显著,甘蔗精深加工技术获得突破,全国第一个甜文化产业田园综合体——中国糖业博览园项目启动,“甜城”内江的美好未来让人期待。

编辑:李江
记者:李静  
-->