东兴区一座100多年历史的宗祠引关注

【时间: 2020-12-01 14:30 内江晚报】【字号:
香火台

近日,东兴区椑木镇星光村一座古老宗祠引来相关部门关注。这座宗祠叫罗氏祠堂,有100多年历史。11月28日,市文广旅局相关人员前往考察。

罗氏祠堂又名“三重堂”,建于清朝(具体年份暂未得到查证),前后共3间木质结构房屋。目前,最前面一间房屋只剩木质框架。中间房屋和最后一间香火屋保存完好,镂空木质窗户上,雕刻有精美的花纹。香火屋的墙上有一副木质对联,正中摆着一座香火台,香火台上摆放着罗氏祖先牌位和一个香火炉。

罗氏后人罗兰勇介绍,这座祠堂是他家的祖屋,保存有清道光年间的文物,那些文物大部分是当时罗氏祖先祝七十大寿时,亲友送来的牌匾、寿幛等。祠堂里还有一部分破损严重的字画。

市文广旅局文物科科长何勇说:“罗氏祠堂历史悠久,里面有很多珍贵的文物,具有一定的历史价值,它结构完整、规模较大,有较好的修缮基础。其中很多文物都有不同程度的损坏,当务之急是将这些文物进行保护和修缮。”

编辑:李江
记者:古佩铃  
-->