全国劳动模范李玉梅:劳动创造幸福!

【时间: 2020-12-01 09:19 内江日报】【字号:
工作中的李玉梅

11月24日,2020年全国劳动模范和先进工作者表彰大会在北京人民大会堂举行,全国劳动模范和先进工作者在此接受表彰,四川恒通动物制药有限公司(以下简称“恒通动保”)散剂车间班组长李玉梅便是其中之一,获评全国劳动模范。

见到习近平总书记,李玉梅眼含热泪、激动万分。作为一名基层劳动者,在恒通动保工作十余年来,她干一行、爱一行、专一行,不仅获得同事、领导的赞誉,更收获了全国五一劳动奖章、四川省五一劳动奖章、内江市五一劳动奖章等荣誉。

“工作交给她,我很放心”

有担当

11月25日,从北京接受表彰回来的第二天,李玉梅回到了工作岗位。

脱下笔挺的正装、锃亮的皮鞋,换上蓝色棉布工作服和布鞋,李玉梅回到普通工人的日常。

李玉梅说起话来轻轻的,双手平静地搭在并拢的膝上,不时侧头露出暖暖的笑容,温柔而亲切。

谈到自己所获的荣誉,她多次腼腆地笑着表示要感谢组织、感谢公司,其实自己很普通,做得还远远不够。但同事们都知道,她当之无愧“全国劳动模范”这一荣誉。

动保综合一车间主任钟兵说,李玉梅在工作中总是冲在前头,大家不愿意干的活她带头干,工厂引进新机械,她努力钻研突破瓶颈,让一台分装机产出量从几千包增加到约两万包。“她经常加班加点干活,也很有担当,工作交给她,我很放心。”他补充道。

正如钟兵所说,自2006年进入恒通动保以来,李玉梅始终兢兢业业、攻坚克难,在普通岗位上释放出巨大能量。

最初,散剂分装组工作全靠手工称重、包装。工作勤奋的李玉梅,入职数月便升任组长。此后十余年间,工厂数次更新设备,这对习惯手工操作的工人来说是个难题,但对喜欢挑战的李玉梅而言,却是一个探索学习的好机会。

没人想第一个吃螃蟹,李玉梅主动站出来摸索新机器。虽然仅初中文凭、非机械设备专业出身,但李玉梅不懂就问,让她在历次设备革新中很快上手。

仅会基本的操作,远远不够。李玉梅深知,要摸透机器的“脾气”、解决日常问题,还需要勤动脑、多钻研。

编辑:林婷静
记者:陈莉萍   
-->