将一生献给祖国——患癌老兵捐赠毕生藏书

【时间: 2020-11-28 10:43 内江日报】【字号:
为何志学(左)颁发证书

11月26日,身患癌症的84岁抗美援朝老兵何志学收到内江市图书馆的捐赠证书。他将毕生珍藏的近600册书刊,无偿捐给了内江市图书馆。

“我的时间不多了,有生之年,把珍藏的书刊捐出去,作为文化遗产分享给更多人。”何志学接过证书说道。

这批藏书涵盖医药、饮食、健康、历史、文学等各个方面,共587册,重量约200斤。其中《老战友回忆录》《战斗在朝鲜前线》等抗美援朝相关图书,收录有他撰写的回忆录,记载了他不平凡的一生:1951年,未满15岁的何志学背井离乡,跨过鸭绿江援朝作战,1954年回国,整整1107天,他在中国人民志愿军15军29师任护理员、卫生员、卫生班长,参加过第五次战役、上甘岭战役,因成绩显著而受到师级嘉奖。转业后,先后被授予省、市“先进个人”。三次参加自考,59岁获西南政法学院法律专业大专文凭,圆了“大学梦”……

2019年,原本患有心脏病的何志学又查出前列腺癌。还能为国家做点什么呢?何志学最看重的就是家中藏书,他忍着病痛,用了大半年时间分类整理藏书、誊抄目录,为捐赠准备。

11月2日,何志学给市图书馆写了信,其小女儿将信送到市图书馆。随信附上的还有何志学手写的目录,上面工整地罗列了准备捐赠刊物的书名、出版社、出版年份等信息。

他在信中写道:“这一年多的时间同病魔斗争,留给我的时间不会太长了。为此,我想把我收藏的图书捐赠给内江市图书馆。因为我觉得把它们作为废旧物品处理,确实太可惜了。这些图书有历史价值和收藏价值,特别是有关抗美援朝战争的书……”

这封书信,深深触动了市图书馆的工作人员。他们第一时间联系何志学,约定时间接受图书捐赠,并将其信件珍藏。

“书籍进行分类整理后,将摆放在阅览室供市民阅读,一些具有收藏价值的书将会收藏入库。何志学老人的精神令人感动,在他的带动下,我相信会有更多人捐赠有价值的书籍,让大家共享精神财富。”内江市图书馆副馆长刘红说。

编辑:曾小龙
记者:李静  
-->