隆昌市黄家镇龙威村着力抓好教育扶贫小记

【时间: 2020-11-26 09:07 内江日报】【字号:
张挺(左)与矮洞村小老师交流

扶贫既要扶上马,还要送一程。在脱贫攻坚工作中,隆昌市黄家镇龙威村将重关怀、抓教育放在突出位置,解决面临关闭的村小学生上学问题、帮助贫困学生抓好学习、鼓励孩子多学知识等,为阻断贫困代际传递不遗余力——

村小关闭

孩子上学何去何从?

11月23日下午,隆昌市黄家镇龙威村矮洞村小的教室里传来孩子们清亮的读书声。

由于学生人数逐年减少,村小现仅有学生十余名。为整合教育资源,该校将于明年关闭,现有的大部分孩子将前往邻村的龙王小学继续学业。

其实早在去年,矮洞村小就面临关闭的问题,当时四十余名孩子的去向问题,让家长焦愁不已,更揪着村干部的心。

“要是村小关了,孩子们去哪里上学?”龙威村“第一书记”(原矮洞村“第一书记”)张挺说,孩子们还小,如果上学距离远了,不仅交通不便,安全得不到保障,孩子们也不一定能适应,且孩子们多来自于低收入家庭,若教育成本增加导致孩子失学怎么办?

张挺向隆昌市教育局领导写信阐明了相关情况,提出了存在的困难及顾虑,以期村小能够保留。

就这样拖了一年,今年毕业生离校后,学校仅剩学生十余名,按照相关规定应当关闭了。

编辑:林婷静
记者:陈莉萍  
-->